Coeur (menu général)

Pandanus jiulianetii est un karuka cultivé. Les arbres Pandanus sont séparés mâles et femelles. Avec le karuka cultivé, les arbres mâles sont rares. Environ 25 à 30 variétés cultivées de karuka cultiv... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Pandanales >
Pandanaceae > Pandanus > Pandanus jiulianettii - idu : 22895
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Pandanales > Pandanaceae > Pandanus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Pandanus jiulianettii, Par  	  LISYE IRIANA ZEBUA Departement of Biology, Faculty of Mathematic and Natural Science, Cenderawasih University, Kampus Baru, UNCEN, Waena, Jayapura, Papua , via wikimedia
      Illustration Pandanus jiulianettii, Par  	  LISYE IRIANA ZEBUA Departement of Biology, Faculty of Mathematic and Natural Science, Cenderawasih University, Kampus Baru, UNCEN, Waena, Jayapura, Papua , via wikimedia  - Fermer      

Par LISYE IRIANA ZEBUA Departement of Biology, Faculty of Mathematic and Natural Science, Cenderawasih University, Kampus Baru, UNCEN, Waena, Jayapura, Papua , via wikimedia
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Pandanus jiulianetii est un karuka cultivé. Les arbres Pandanus sont séparés mâles et femelles. Avec le karuka cultivé, les arbres mâles sont rares. Environ 25 à 30 variétés cultivées de karuka cultivés sont reconnues et nommées dans une zone de culture. L'arbre karuka est un grand palmier avec un tronc droit et des racines aériennes à la base. Parfois, il se ramifie près du sommet pour produire 3 ou 4 couronnes de feuilles. Les feuilles poussent par paires l'une en face de l'autre et elles sont tordues pour ressembler à une spirale remontant le tronc. Les feuilles sont longues (3 m), étroites, ont des pointes sur les bords et sont souvent pliées aux extrémités. Le fruit est un fruit composite rond de 15 à 30 cm de diamètre qui est composé d'environ 1000 clés individuelles qui contiennent la noix qui est mangée. Sur une branche qui est sur le point de porter ses fruits, les feuilles sont dressées et légèrement agglutinées. Le bouquet de fruits émerge du centre de ces feuilles. Il pend près du tronc parmi les feuilles mortes pendantes. De grandes feuilles (bractées) recouvrent presque le régime des fruits pendant qu'il y est suspendu{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Pandanus jiulianetii is cultivated karuka. Pandanus trees are separately male and female. With cultivated karuka, male trees are rare. About 25-30 cultivated varieties of cultivated karuka are recognised and named within an area of cultivation. The karuka tree is a tall palm like tree with a straight trunk and aerial prop roots at the base. Sometimes it branches near the top to produce 3 or 4 crowns of leaves. The leaves grow in pairs opposite each other and they are twisted to look like a spiral going up the trunk. The leaves are long (3 m), narrow, have spikes along the edges and are often bent at the tips. The fruit is a round composite fruit 15 to 30 cm across which is made up of about 1,000 individual keys which contain the nut which is eaten. On a branch that is about to bear fruit, the leaves are upright and clumped slightly together. The fruit bunch emerges from the centre of these leaves. It hangs close to the trunk amongst the dead hanging leaves. Large leaves (bracts) almost cover the fruit bunch while it hangs there{{{0(+x).

      • Production

        :

        La saison est normalement de décembre à février, mais peut avoir lieu en milieu d'année. Les arbres portent tous les deux ans. Ils prennent 5 à 8 ans entre la plantation et la première récolte. Les arbres durent de 50 à 60 ans. Un fruit de karuka moyen peut peser environ 6 kg. Il mesure environ 25 cm de haut et 20 cm de diamètre. Il contient environ 1000 noix séparées. Après avoir brûlé l'extérieur et enlevé la tige, le poids est d'environ 5 kg. Un seul grain pèse environ 0,5 g. Le poids des grains comestibles dans un fruit est d'environ 8% du poids total frais ou environ 0,5 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The season is normally Dec to Feb but may occur in mid year. Trees bear every second year. They take 5-8 years from planting to first harvest. Trees last 50-60 years. An average karuka fruit can be about 6 kg weight. It is about 25 cm high and 20 cm across. It contains about 1000 separate nuts. After burning off the outside and removing the stalk, the weight is about 5 kg. A single kernel weighs about 0.5 g. The weight of edible kernels in a fruit is about 8% of the total fresh weight or about 0.5 kg{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines. Plus communément, des boutures végétatives de la section supérieure d'une branche sont utilisées. Cela convient à un arbre qui a plusieurs branches. Lorsqu'il est planté dans un sol fertile et humide, il développe rapidement des racines et s'établit. Cela maintient les arbres fidèles à la variété. Les vieux arbres avec un certain nombre de branches ont tendance à avoir de plus petites grappes de fruits parce que les fruits sont en concurrence sur la même plante pour leurs besoins, donc cette taille améliore la production. Parfois, les karukas développent de jeunes drageons ou des pousses près du sol. Quand ils sont vus, ils sont cassés et replantés à partir de ces drageons végétatifs. Tous les karuka cultivés sont plantés. Les semis sont plus lents à produire et ont un tronc plus haut et plus droit. Karuka peut être cultivé à partir de graines. Il est préférable d'attendre que les noix soient complètement mûres et de commencer à tomber naturellement de l'arbre. Ces noix sont prises et plantées fraîches. Ils sont plantés dans la coquille avec les poils vers le haut. Normalement, les graines sont établies dans une pépinière puis transplantées sur leurs sites permanents quelques mois plus tard. Les arbres reproduits par clonage produisent 5 à 8 ans après la plantation. Pour produire des noix de bonne taille, la plantation de karuka doit être exempte de mauvaises herbes. La fructification est saisonnière et probablement bisannuelle pour toute branche individuelle de l'arbre. Une couronne de feuilles sur une branche d'un karuka ne produit normalement qu'une seule grappe de noix (appelée syncarpe) pendant une saison. En fait, cette branche particulière ne produit normalement qu'un seul bouquet tous les deux ans. Le noyau à l'intérieur de la noix individuelle est mangé et le mésocarpe à l'intérieur du céphalium est mangé. Les noix de Karuka peuvent être récoltées avant qu'elles ne soient complètement mûres en grimpant à l'arbre et en coupant la grappe entière. Lorsque cela est fait, la grappe de fruits est coupée en deux de la partie centrale rose cuite et mangée et les deux moitiés avec la peau extérieure brûlée peuvent être stockées dans une plate-forme au-dessus du feu. Ces moitiés peuvent être cuites sur des pierres chaudes et les noix consommées. La saison est normalement de décembre à février, mais peut avoir lieu en milieu d'année. Les arbres durent de 50 à 60 ans. Les noix peuvent être consommées crues ou cuites. Les noix séchées se conservent bien La saison est normalement de décembre à février, mais peut avoir lieu en milieu d'année. Les arbres durent de 50 à 60 ans. Les noix peuvent être consommées crues ou cuites. Les noix séchées se conservent bien La saison est normalement de décembre à février, mais peut avoir lieu en milieu d'année. Les arbres durent de 50 à 60 ans. Les noix peuvent être consommées crues ou cuites. Les noix séchées se conservent bien {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees can be grown from seed. More commonly vegetative cuttings of the top section of a branch is used. This is suitable for a tree that has several branches. When planted in moist fertile soil it quickly develops roots and becomes established. This maintains the trees true to variety. Old trees with a number of branches tend to have smaller clusters of fruit because the fruit are competing on the same plant for their requirements so this pruning inproves production. Sometimes karukas develop young suckers or shoots near the ground. When these are seen, they are broken off and replanted from these vegetative suckers. All cultivated karuka are planted. Seedling trees are slower to produce and have a taller straighter trunk. Karuka can be grown from seeds. It is best to wait till the nuts are fully ripe and start falling naturally from the tree. These nuts are taken and planted while fresh. They are planted in the shell with the bristles uppermost. Normally the seeds are established in a nursery and then transplanted to their permanent sites a few months later. Clonally propagated trees produce 5-8 years after planting. To produce good sized nuts the karuka plantation needs to be kept free of weeds. Fruiting is seasonal and probably biennial for any individual branch of the tree. One crown of leaves on the one branch of a karuka tree normally only produces one cluster of nuts (called a syncarp ) during the one season. In fact, that particular branch normally only produces one bunch every second year. Both the kernel inside the individual nut is eaten and the mesocarp inside the cephalium is eaten. Karuka nuts can be harvested before they are fully ripe by climbing the tree and cutting the whole bunch. When this is done, the fruit bunch is cut in half the central pink portion cooked and eaten and the two halves with the outside skin burnt off can be stored in a platform above the fire. These halves can be cooked over hot stones and the nuts eaten. The season is normally Dec to Feb but may occur in mid year. Trees last 50-60 years. The nuts can be eaten raw or cooked. Dried nuts store well {{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines de noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Les noix peuvent être consommées crues ou cuites. La chair au centre du fruit peut être consommée cuite. Les noix séchées se conservent bien{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nuts can be eaten raw or cooked.The flesh in the centre of the fruit can be eaten cooked.Dried nuts store well{{{0(+x).



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 2868 686 11.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Une culture de noix très importante dans les régions de haute altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very important nut crop in high altitude areas{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Les arbres poussent entre 1800 et 2500 m d'altitude. Il pousse dans les hautes terres. Ils réussissent mieux dans les clairières. Ils se produisent également dans la province de Papouasie en Indonésie. En dehors de cette plage, il ne pousse souvent pas bien. Ils réussissent mieux dans les clairières. Le micro-environnement pour que le karuka pousse le mieux comprend une assez bonne fertilité du sol, comme le long des berges de petites criques; dans les creux naturels qui se produisent autour des bords des collines, et autour des bords de petites clairières dans la brousse. Les karuka sur les boutons dans les prairies ne portent souvent que de petites noix{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Trees grow between 1800 and 2500 m altitude. It grows in the highlands. They do best in the forest clearings. They also occur in Papua Province of Indonesia. Outside this range it often does not grow well. They do best in the forest clearings. The micro-environment for karuka to grows best includes fairly good soil fertility such as along the banks of small creeks; in the natural hollows that occur around the edges of hills, and around the edges of small clearings in the bush. Karuka on knobs in the grassland often only bear small nuts{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 600 espèces de Pandanus. Ils poussent sous les tropiques. Dém{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 600 Pandanus species. They grow in the tropics. Demo{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Karuka references (Pandanus jiulianettii) ; Bourke, M., 1995, Edible Indigenous Nuts in Papua New Guinea. In South Pacific Indigenous Nuts. ACIAR Proceedings No 69, Canberra. p 46 ; Bourke, R. M., Altitudinal limits of 230 economic crop species in Papua New Guinea. Terra australis 32. ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 158 ; Massal, E. and Barrau, J., 1973, Food Plants of the South Sea Islands. SPC Technical Paper No 94. Nounea, New Caledonia. p 27 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 241 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 512 ; Rose, C.J., Preliminary Observations on the Pandanus Nut. (Pandanus jiulianettii Martelli) in Bourke, R.M., & Kesavan, V., 1982, Proceedings of the Second Papua New Guinea Food Crops Conference. Vol 1 p 160- 167. ; Walter, A. & Sam C., 2002, Fruits of Oceania. ACIAR Monograph No. 85. Canberra. p 214, 281 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 172

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !