Une plante vivace. Il atteint 50 à 75 cm de hauteur et 50 à 75 cm de largeur. Les feuilles sont vert foncé et divisées. Il y a 17 à 30 dépliants. Ils sont verts dessus et bleu-vert dessous. Les fleurs son... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Dilleniales >
Paeoniaceae > Paeonia > Paeonia officinalis - idu : 22806
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Dilleniales > Paeoniaceae > Paeonia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Paeonia officinalis, Par Paxton, J., Lindley, J., Paxton?s flower garden [updated entry] (1850-1853) Paxton?s Fl. Gard. vol. 1 (1853) t. 31, via plantillustrations
      Illustration Paeonia officinalis, Par Paxton, J., Lindley, J., Paxton?s flower garden [updated entry] (1850-1853) Paxton?s Fl. Gard. vol. 1 (1853) t. 31, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Paxton, J., Lindley, J., Paxton?s flower garden [updated entry] (1850-1853) Paxton?s Fl. Gard. vol. 1 (1853) t. 31, via plantillustrations




Illustration Paeonia officinalis, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 5 (1817) t. 26, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Paeonia officinalis, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 5 (1817) t. 26, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 5 (1817) t. 26, via plantillustrations


Illustration Paeonia officinalis, Par Bessler, B., Hortus Eystettensis (1613) Hort. Eystett. vol. 1 (1620) t. 104	f. I , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Paeonia officinalis, Par Bessler, B., Hortus Eystettensis (1613) Hort. Eystett. vol. 1 (1620) t. 104	f. I , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Bessler, B., Hortus Eystettensis (1613) Hort. Eystett. vol. 1 (1620) t. 104 f. I , via plantillustrations


Illustration Paeonia officinalis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1422, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Paeonia officinalis, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1422, via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 35 (1812) [tt. 1419-1459] t. 1422, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Paeonia officinalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      pivoine officinale [subsp. officinalis], rose de Notre-Dame, rose de la Pentecôte, fleur de Saint-Georges, pione

    • Noms anglais et locaux

      :

      common peony [subsp. officinalis], common peony, cottage peony [subsp. officinalis], cottage peony, European peony, garden peony, piney, peony, female peony, Bauern-Pfingstrose (de), Bauern-Pfingstrose [subsp. officinalis] (de), echte Pfingstrose (de), filzige Bauern-Pfingstrose [subsp. huthii] (de), gewöhnliche Pfingstrose (de), gewöhnliche Pfingstrose [subsp. officinalis] (de), kleine Bauern-Pfingstrose [subsp. microcarpa] (de), paeônia (pt,br), banatpion [subsp. banatica] (sv), bergpion (sv), småfruktig bergpion [subsp. microcarpa] (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace. Il atteint 50 à 75 cm de hauteur et 50 à 75 cm de largeur. Les feuilles sont vert foncé et divisées. Il y a 17 à 30 dépliants. Ils sont verts dessus et bleu-vert dessous. Les fleurs sont rouge foncé ou rose et en forme de coupe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant. It grows 50-75 cm tall and 50-75 cm wide. The leaves are dark green and divided. There are 17-30 leaflets. They are green above and blue-green underneath. The flowers are deep red or pink and cup shaped{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, graines - épice, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les graines sont broyées et utilisées comme épice ; elles sont également utilisées pour le thé ;

    -les fleurs sont utilisées comme légume ou pour parfumer le théµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 8-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It suits hardiness zones 8-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Albanie, Australie, Europe, France, Italie, Japon, Lituanie, Méditerranée, Slovénie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Australia, Europe, France, Italy, Japan, Lithuania, Mediterranean, Slovenia, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Paeonia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Paeonia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 58 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 199 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 975 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 165 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 239 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 218 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 253 ; Sp. pl. 1:530. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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