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Un petit arbre. Il atteint 17 m de haut. Le tronc est vert clair. Les feuilles ont 5-7 folioles. Les feuilles ont de longues tiges. Les fleurs sortent la nuit. Ils ont des pétales vert clair en forme de sangle... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Pachira glabra, Par Tatters:), via flickr
      Illustration Pachira glabra, Par Tatters:), via flickr  - Fermer      

Par Tatters:), via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pachira glabra Pasq. (1868)

    • Synonymes français

      :

      cacao sauvage, châtaignier de Java, châtaignier sauvage

    • Synonymes

      :

      Bombacopsis glabra (Pasq.) Robyns 1963, Bombax glabrum (Pasq.) A.Robyns 1960, Bombax glabrum Robyns 1960 ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      saba nut, glabrous pachira, French peanut (French-peanut), luckytree (lucky tree), moneytree (money tree), Guinea peanut, castanha-do-maranhao (pt,br), mani frances (es), arbol de dinero (es), arbol de la suerte (es), castanha-do-maranhao (pt,br), castanha-da-praia (pt,br), cacau-do-maranhao (pt,br), mamorana (pt,br), amendoim-de-árvore (pt,br), cacau selvagem ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il atteint 17 m de haut. Le tronc est vert clair. Les feuilles ont 5-7 folioles. Les feuilles ont de longues tiges. Les fleurs sortent la nuit. Ils ont des pétales vert clair en forme de sangles. Les étamines sont blanches et courbes. Le fruit est une capsule verte de 12,5 cm de long. Il contient de nombreuses grosses graines. C'est comme une cabosse de cacao. Il y a 10 à 24 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It grows 17 m high. The trunk is bright green. The leaves have 5-7 leaflets. The leaves have long leaf stalks. The flowers come out at night. They have light green strap-like petals. The stamen are white and curved. The fruit is a green capsule 12.5 cm long. It contains many large seed. It is like a cocoa pod. There are 10-24 seeds{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent rapidement. Ils peuvent atteindre 3,5 m de haut en 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow quickly. They can be 3.5 m tall in 2 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Des boutures ou des couches à l'air peuvent également être utilisées. Les graines sont récoltées sur le fruit une fois qu'elles sont ouvertes. Les graines sont semées fraîches. Ils germent en 5 à 10 jours. Le taux de germination est élevé. Les semis peuvent être transplantés dans le champ en 4 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Cuttings or air-layering can also be used. The seeds are harvested from the fruit once they are open. Seeds are sown when fresh. They germinate in 5-10 days. The rate of germination is high. Seedlings can be transplanted into the field in 4 months{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ2(+),69µ [nourriture/alimentµ{{{2(+)µ]) comestibleµ69µ.

    Détails :

    Le fruit (graines) est comestible au goût de châtaigneµ{{{69µ.



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    66 / / 34.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Amérique du Sud (Brésil){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il est originaire d'Amérique centrale. Il pousse sur les plaines alluviales et les forêts pluviales des basses terres. Il convient aux endroits humides. À Townsville BG{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is native to Central America. It grows on alluvial plains and lowland rainforests. It suits humid locations. In Townsville BG{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Australie, Brésil *, Afrique centrale, Amérique centrale, République démocratique du Congo, Guyanes, Libéria, Mexique, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Sierra Leone, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sainte-Lucie , Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Australia, Brazil*, Central Africa, Central America, Congo DR, Guianas, Liberia, Mexico, Nigeria, North America, Pacific, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Sierra Leone, Solomon Islands, South America, St Lucia, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Bombacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Bombacaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Montosogardens (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ; 69Xycol ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 307 ; Bull. Jard. Bot. Etat 33:207. 1963 ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 471 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 563 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 459 (As Pachira grandiflora) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 95 (As Pochota glabra) ; Karhagomba, I. B., et al, 2013, The cultivation of wild food and medicinal plants for improving community livelihood: The case of the Buhozi site, DR Congo. Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2013;7(6):510-518 (As Bombacopsis glabra) ; Latham, P., 2004, Useful Plants of Bas-Congo province. Salvation Army & DFID p 211 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Le Bellec, F et V. Renard. 1997. Le grand livre des fruits tropicaux. Orphie ed ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 75 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 160 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 306 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 179 (As Pochota glabra) ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 84 (As Pachira grandiflora) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 65 (As Pachira grandiflora) ; Rivero, J. A., y Brunner, B. R., 2007, Arborels frutales exoticas y poco conocidos en Puerto Rico. Universidad de Puerto Rico. p 45 (As Pachira glabra) ; Savill, P. S. & Fox, J. E. D., Trees of Sierra Leone. p 45 (As Pochota glabra) ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 56 and p 57 (As Pachira grandiflora) ; Voorhoeve, A. G., 1965, Liberian high forest trees. Pudoc p 73 (As Bombacopsis glabra) ; www.colecionandofrutas.org

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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