-10/-12°C (zone 7) mais 0/-2°C (Zone 9) selon b et t et semences du puy
Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 3-5 m de haut et parfois 10 m de haut. La tige de la feuille mesure de 0,8 à 2 cm de long. Le limbe de la feuille est étroitement ovale et mes... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Oleaceae > Osmanthus > Osmanthus fragrans - idu : 22543
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Osmanthus fragrans, Par Lettsom, J.C., natural history of the tea-tree, ed. 2 (1799) Nat. Hist. Tea, ed. 2 (1799) p. 42 , via plantillustrations
      Illustration Osmanthus fragrans, Par Lettsom, J.C., natural history of the tea-tree, ed. 2 (1799) Nat. Hist. Tea, ed. 2 (1799) p. 42 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Lettsom, J.C., natural history of the tea-tree, ed. 2 (1799) Nat. Hist. Tea, ed. 2 (1799) p. 42 , via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Osmanthus fragrans Lour. (1790)

    • Synonymes français

      :

      osmanthe parfumée, olivier odorant, olivier de Chine

    • Synonymes

      :

      Osmanthus aurantiacus (Makino) Nakai 1922 [var. aurantiacus] ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      sweet olive, sweet osmanthus, fragrant olive ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 3-5 m de haut et parfois 10 m de haut. La tige de la feuille mesure de 0,8 à 2 cm de long. Le limbe de la feuille est étroitement ovale et mesure 5 à 9 cm de long sur 2 à 3 cm de large. C'est coriace. La base est largement arrondie ou en forme de coin et se rétrécit en une longue pointe. Il y a souvent des dents le long du bord supérieur. Les veines sont surélevées en dessous. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Il y a beaucoup de fleurs dans un groupe. Ils sont jaunâtres ou oranges. Les fleurs ont un doux parfum. Le fruit est un fruit charnu avec une couverture dure sur la graine. Le fruit est violet noir et ovale. Il mesure 1 à 1,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An evergreen shrub or small tree. It grows 3-5 m high and sometimes to 10 m high. The leaf stalk is 0.8-2 cm long. The leaf blade is narrowly oval and 5-9 cm long by 2-3 cm wide. It is leathery. The base is broadly rounded or wedge shaped and it narrows to a long tip. There are often teeth along the top edge. The veins are raised underneath. The flowers are in the axils of leaves. There are many flowers in a group. They are yellowish or orange. The flowers have a sweet scent. The fruit is a fleshy fruit with a hard covering over the seed. The fruit is purple black and oval. It is 1-1.5 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures à moitié durcies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from half hardened cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, fleurs, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les fleurs ont été utilisées pour parfumer le thé ; elles sont également utilisées pour aromatiser les vins, liqueurs et douceurs comme la soupe de graines de lotus, des pâtisseries et des poires cuites à la vapeur ;

    -les fruits verts sont conservés dans la saumure comme les olives ; les fruits sont consommésµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante à épices bien connue. Il est souvent cultivé pour le parfum des fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a well known spice plant. It is often cultivated for the perfume of the flowers{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse dans le sud de la Chine. Au Pakistan, il pousse dans l'Himalaya tempéré entre 1 200 et 2 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-11. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Kyneton. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows in S China. In Pakistan it grows in the temperate Himalayas between 1,200-2,200 m altitude. It suits hardiness zones 7-11. Melbourne Botanical gardens. Kyneton Botanical Gardens. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Chine *, Hawaï, Himalaya *, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie, Taïwan, Tasmanie, Thaïlande, États-Unis, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, China*, Hawaii, Himalayas*, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, SE Asia, Singapore, Slovenia, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 15 à 30 espèces d'Osmanthus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 15-30 Osmanthus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10/-12°C (zone 7) mais 0/-2°C (Zone 9) selon b et t et semences du puy




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 416 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 748 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 732 ; Chang Mei-chen, Qiu Lian-qing, Green, P.S., Oleaceae. Flora of China. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 961 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 503 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 163 ; Fl. cochinch. 1:29. 1790 ; Green, P. S., 2003, Synopsis of the Oleaceae from the Indian Sub-Continent. Kew Bulletin, Vol. 58, No. 2 (2003), pp. 257-295 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 455 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 215 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 627 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 248 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 44 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 443 ; Tanaka, ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 313

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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