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Une plante à bulbe. Il atteint 15-30 cm de haut et 8-10 cm de large. Normalement, il y a plusieurs décalages formant des touffes de feuilles autour de la plante mère. Les feuilles sont très étroites. Ils m... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Liliaceae > Ornithogalum > Ornithogalum umbellatum - idu : 22468
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Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Ornithogalum umbellatum, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 34 ; 1906), via plantillustrations.org
      Illustration Ornithogalum umbellatum, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 34 ; 1906), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 1: t. 34 ; 1906), via plantillustrations.org
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante à bulbe. Il atteint 15-30 cm de haut et 8-10 cm de large. Normalement, il y a plusieurs décalages formant des touffes de feuilles autour de la plante mère. Les feuilles sont très étroites. Ils mesurent 30 cm de long. Les feuilles ont une bande centrale argentée. Les tiges robustes ont de nombreuses fleurs blanches étoilées. Ils sont teintés de vert au centre. Ils ont une bande verte dans le dos. Le fruit est une capsule à 6 angles égaux. Les ampoules sont très blanches. Les bulbes sont comestibles. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bulb plant. It grows 15-30 cm high and 8-10 cm wide. Normally there are several offsets forming tufts of leaves around the parent plant. The leaves are very narrow. They are 30 cm long. The leaves have a central silver stripe. The stout stems have numerous starry white flowers. They are tinted green at the centre. They have a green stripe on the back. The fruit is a capsule with 6 equal angles. The bulbs are very white. The bulbs are edible{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racines, bulbeµ{{{0(+x)µ.

    Les bulbes peuvent être consommés crus ou cuits ; ils sont souvent grillés comme des châtaigne ; ils sont broyés et mélangés avec de la farine de céréales pour le pain.

    Les fleurs ont été mangées cuites dans le painµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87 185 45.1 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 83.1 3.6 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : étant donné qu'ils contiennent des composants toxiques, les bulbes sont normalement bouillis avec plusieurs changements d'eau, avant d'être mangésµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It suits hardiness zones 5-10. Tasmanian Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Croatie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Moyen-Orient, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Croatia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, Middle East, New Zealand, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 80 espèces d'Ornithogalum. Un aliment de famine cité dans l'Ancien Testament hébreu (II Rois 6:25). Cela peut devenir envahissant. Également mis dans la famille des liliacées et des hyacinthacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 80 Ornithogalum species. A famine food cited in the Hebrew Old Testament (II Kings 6:25). It can become invasive. Also put in the family Liliaceae and Hyacinthaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 6-10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; Jardin! L'Encyclopédie ; auJardin.info ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 478 ; CALCOTT, ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 958 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 158 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 144 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 452 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 215 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 306 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 176 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 72 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 464 ; MOLDENKE, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 22 ; Sp. pl. 1:307. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 70

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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