Un arbre comme un cactus. Il atteint 2 à 5 m de haut. Les joints sont plats et presque ronds. Ils sont vert grisâtre et larges de 30 cm. Ils sont couverts d'épines fines de 5 cm de long. Plusieurs épines pe... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Cactaceae > Opuntia > Opuntia robusta - idu : 22347
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Cactaceae > Opuntia
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Opuntia robusta, Par Britton, N.L., Rose, J.N., Cactaceae (1919-1923) Cact. vol. 1 (1919) t. 34, via plantillustrations
      Illustration Opuntia robusta, Par Britton, N.L., Rose, J.N., Cactaceae (1919-1923) Cact. vol. 1 (1919) t. 34, via plantillustrations  - Fermer      

Par Britton, N.L., Rose, J.N., Cactaceae (1919-1923) Cact. vol. 1 (1919) t. 34, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Opuntia robusta H. L. Wendl. ex Pfeiff. (1837)

    • Synonymes

      :

      Opuntia camuessa F. A. C. Weber, Opuntia guerrana Griffiths

    • Noms anglais et locaux

      :

      wheel cactus, bartolona (es), camuesa (es), joconoxtle (es), nopal camueso (es), nopal tapón (es), tuna bartolona (es), tuna tapón (es), tuna tapona (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre comme un cactus. Il atteint 2 à 5 m de haut. Les joints sont plats et presque ronds. Ils sont vert grisâtre et larges de 30 cm. Ils sont couverts d'épines fines de 5 cm de long. Plusieurs épines peuvent apparaître ensemble. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent environ 7 cm de diamètre. Les fruits sont d'un rouge profond{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree like cactus. It grows to 2-5 m tall. The joints are flat and almost round. They are greyish-green and 30 cm wide. They are covered with slender spines which are 5 cm long. Several spines can occur together. The flowers are yellow. They are about 7 cm across. The fruit are deep red{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, pads (raquettes)µ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les jeunes pads (raquettes) circulaires sont consommés ; ils sont cuits avec des oignons, des poivrons, du fromage, des oeufs et des épices et utilisés comme garnitures dans des tacos ; ils sont également picklés et mangés en salade ou cuits avec d'autres aliments ;

    -les fruits sont consommés crus ou en purée ou transformés en gelées, confitures et tartes ; ils sont également utilisés pour des sirops et boissons fermentéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Stems{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / 263 13.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est largement disponible dans les magasins au Mexique. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is widely available in stores in Mexico. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée chaude. Il a besoin d'un soleil éclatant. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. En Argentine, il pousse entre 300 et 2100 m au-dessus du niveau de la mer. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques d'Adélaïde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate plant. It needs bright sunlight. It needs a temperature above 10°C. In Argentina it grows between 300-2,100 m above sea level. Melbourne Botanical Gardens. Adelaide Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Australie, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, Slovénie, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Australia, Central America, Mexico, North America, Slovenia, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces d'Opuntia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Opuntia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press. p 516 ; Chapman, P and Martin, M., 1989, Exotic Cacti, HP Books p 41 ; Chavez-Santoscoy, R. A. et al, 2009, Phenolic Composition, Antioxidant Capacity and InVitro Cancer Cell Cytotoxicity of Nine Prickly Pear (Opuntia spp.) Juices. Plant Foods fod Nutrition 64:146-152 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus p 51 ; Enum. diagn. Cact. 165. 1837 (H. L. Wendland, Cat. hort. Herrnh. 1835, num. nud.?) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 65 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15 ; Innes, C. and Glass, C., 1997, The Illustrated Encyclopedia of Cacti. Sandstone Books. p 221 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 190 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 74

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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