-29/-20/-13°C selon les sources
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium moly - idu : 1584
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Allium moly, Botanical Magazine (vol. 14: t. 499 ; 1800) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org
      Illustration Allium moly, Botanical Magazine (vol. 14: t. 499 ; 1800) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org  - Fermer      

Botanical Magazine (vol. 14: t. 499 ; 1800) [S.T. Edwards], via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium moly L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ail moly, ail d'Espagne

    • Synonymes

      :

      Allium aureum Lam.et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      golden garlic, ornamental onion, Lily leek, all daurat (cat) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C’est une espèce d’ail de petite taille (10 à 40cm) qui se reconnaît notamment à la couleur dorée de ses fleurs. Son bulbe est plus ou moins ovoïde, à tunique brunâtre et coriace, et ses feuilles lancéolées de 15 à 35 mm de largeur. Il pousse dans les lieux rocheux et frais ou les prairies de fauche (souvent sur calcaire), où il fleurit de mai à juillet. Relativement rare, il se rencontre surtout en Espagne et dans le sud de la France, et est également cultivé dans les jardins, pour l’ornementation.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. Une plante à bulbe. Il pousse de 30 à 45 cm de haut et s'étend sur 25 cm de diamètre. Les ampoules mesurent environ 25 mm de diamètre. Les feuilles sont plates et bleu-vert. Les fleurs sont en grappes légèrement arrondies. Ils sont en forme d'étoile et jaune d'or. Les tiges des fleurs mesurent environ 20 à 30 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. A bulb plant. It grows 30-45 cm high and spreads 25 cm across. The bulbs are about 25 mm across. The leaves are flat and blue-green. The flowers are in slightly rounded clusters. They are star shaped and golden yellow. The flower stems are about 20-30 cm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant les touffes. Certaines plantes produisent des bulbilles et celles-ci peuvent être plantées. Les bulbes sont plantés à 10 cm de profondeur et les plantes sont espacées de 10 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by dividing the clumps. Some plants produce bulbils and these can be planted. The bulbs are planted 10 cm deep and plants are spaced 10 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Le bulbe est comestible cru ou cuit. Il a une douce et agréable saveur d'ail doux agréable. Tranché, il fait une très bonne addition aux salades et peut également être utilisé comme aromatisant dans les aliments cuits. Les feuilles peuvent également être utilisées.

    Détails :

    -bulbe - cru ou cuit ; un goût d'ail doux agréable ; tranché il fait une très bonne addition aux salades et peut également être utilisé comme aromatisant dans les aliments cuitsµ{{{5(K)µ ; les bulbes mesurent environ 25mm de diamètreµ{{{5(+)µ ;

    -feuilles



    Partie testée

    : bulbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Bulb{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.

    Espèce menacée, présente dans le livre rouge de la flore menacée de France de l'INPN, Inventaire National du Patrimoine Naturelµ{{{wikiµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse naturellement sur les rochers ombragés et les pentes d'éboulis des montagnes des régions méditerranéennes. Il préfère une position ensoleillée et un sol léger et bien drainé. Une fois établi, il peut tolérer une certaine sécheresse. Les bulbes dormants sont assez résistants aux températures froides. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows naturally on shady rocks and scree slopes in mountains in Mediterranean regions. It prefers a sunny position and a light well drained soil. Once established it can tolerate some drought. The dormant bulbs are fairly hardy to cold temperatures. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Europe *, France, Méditerranée, Afrique du Nord, Espagne, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Europe*, France, Mediterranean, North Africa, Spain, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent pas tous la peine d'être mangés! _X000B_Ils ont également été mis dans la famille des Alliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating!They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -29/-20/-13°C selon les sources




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 19 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 63 ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 242 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 127 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 3 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 24 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 21 ; Sp. pl. 1:301. 1753 ; Tardio, J., et al, 2006, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152, 27-71

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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