Une herbe annuelle dressée. Il pousse jusqu'à 50-100 cm de haut. Les feuilles sont arrondies mais en forme de cœur à la base. Ils mesurent 2 à 6 cm de diamètre. Ils ont des lobes peu profonds et un bord o... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales >
Malvaceae > Malva > Malva parviflora - idu : 19666
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Malva parviflora, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 26: t. 2035, 1924), via plantillustrations.org
      Illustration Malva parviflora, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 26: t. 2035, 1924), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 26: t. 2035, 1924), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Malva parviflora L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      mauve d'Egypte

    • Noms anglais et locaux

      :

      cheeseweed, cheeseweed mallow, least mallow, small-flower mallow, Egyptian mallow, little mallow, ring-leaf mallow, whorl-flower, whorled mallow, kleinbloemig Kaasjeskruid (de), kleinblütige Malve (de), malva de flor petita (cat), malva minore (it), malvilla menor (it), khubeizah (ar), malva (pt), malva de campo (es), malva de Castilla (es), quesillo (es), quesitos (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle dressée. Il pousse jusqu'à 50-100 cm de haut. Les feuilles sont arrondies mais en forme de cœur à la base. Ils mesurent 2 à 6 cm de diamètre. Ils ont des lobes peu profonds et un bord ondulé. Il y a de fines dents sur le pourtour. Les fleurs sont roses ou blanches. Ils mesurent environ 5 mm de diamètre. Ils sont regroupés près de la base des feuilles. Les fruits ou les nucules sont bruns à maturité et le dos est ondulé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect annual herb. It grows up to 50-100 cm high. The leaves are rounded but heart shaped at the base. They are 2-6 cm across. They have shallow lobes and a wavy edge. There are fine teeth around the edge. The flowers are pink or white. They are about 5 mm across. They are clustered near the base of the leaves. The fruit or nutlets are brown when ripe and the backs are wavy{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are collected during the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunesµ0(+x),27(+x)µ poussesµ27(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ : cruesµ5(+)µ {en saladeµ{{{5(K)µ, substitut deµ{{{(dp*)(5(K))µ laitureµ5(K)µ} ou cuites {comme potherbe / légume- feuilleµ{{{5(+),{{{~~27(+x)(dp*)µ et/ou épaississantµ{{{(dp*)(0(5(+),+x)µ et colorantµ5(+)µ}]) et fruitµ0(+x)µ (graines immaturesµ{{{5(+)µ et/ou fruits vertsµ{{{0(+x)µ consomméesµ0(+x)µ {cru(e)s ou cuit(e)sµ{{{0(5(+),+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(+x),+x))µ] ; et extrait grainesµ{{{(dp*)µ : huileµ5(+)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ : feuillesµ0(5(+x),+x)µ, fruit, grainesµ{{{0(+x),5(+x)µ, graines - huileµ{{{5(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(5(+x),+x)µ :

    -jeunesµ0(+x),27(+x)µ poussesµ27(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ crues - ou cuites comme potherbe (légume-feuille)µ{{{5(+)µ ; une saveur légère agréable ; elles font alternative très acceptable à la laitue en saladeµ{{{5(K)µ ; cueillies avant l'apparition du bouton de fleur, cuites et consomméesµ{{{0(+x),27(+x)µ localement comme légumeµ{{{27(+x)µ ; dans les soupes, elles ne sont consommées qu'en petites quantités pour améliorer la consistenceµ{{{0(+x)µ.

    -graines immaturesµ{{{5(+)µ (ou fruits vertsµ{{{0(+x)µ) - crues ou cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ ; consommé(e)s dans de nombreux plats comme les poisµ{{{0(+x)µ ; elles sont par exempleµ{{{(dp*)µ utilisées pour faire une soupe de légumes à la crème qui ressemble à la soupe aux pois ; quelques feuilles sont également ajoutés pour la colorationµ{{{5(+)µ ; les graines ont une agréable saveur de noisette, bien qu'elles soient trop petites pour la plupart des gens qui veulent la récolter en quantitées fruits vert sont consommés ; les fruits broyés sont utilisés pour une soupe de légumes à la crèmeµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.3 150 36 4.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : bien que nous ayons vu aucun rapport de toxicité pour cette espèce, lorsqu'elles sont cultivées sur des sols riches en azote (et en particulier lorsque ceux-ci sont cultivés inorganiquement), les feuilles de certaines espèces ont tendance à concentrer des niveaux élevés de nitrates dans leurs feuillesµ{{{5(+)µ ; les feuilles sont parfaitement saines à tout autre momentµ{{{5.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tropicales et tempérées. Il pousse dans les pâturages négligés. Au Bahreïn, il pousse sur des sols sableux, graveleux ou caillouteux. Il pousse entre 15 et 1 400 m d'altitude en Tanzanie. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 3 500 m d'altitude. Il peut pousser dans les sols salés. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and temperate locations. It grows in neglected pasture. In Bahrain it grows in sandy, gravelly or stony soils. It grows between 15-1,400 m above sea level in Tanzania. In Argentina it grows from sea level to 3,500 m above sea level. It can grow in salty soils. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Açores, Bahreïn, Bolivie, Botswana, Brésil, Îles Canaries, Afrique centrale, Tchad, Chili, Chypre, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte, Érythrée, Éthiopie , Europe, France, Géorgie, Grèce, Himalaya, Inde, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jordanie, Kenya, Koweït, Lesotho, Libye, Madagascar, Méditerranée, Mexique, Maroc, Namibie, Nouvelle-Zélande, Niger, Île Norfolk Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Oman, Pakistan, Paraguay, Portugal, Qatar, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sinaï, Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Soudan, Syrie, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, Ouganda, Uruguay, USA, Afrique de l'Ouest, Yémen, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Azores, Bahrain, Bolivia, Botswana, Brazil, Canary Islands, Central Africa, Chad, Chile, Cyprus, East Africa, Ecuador, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Greece, Himalayas, India, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Kenya, Kuwait, Lesotho, Libya, Madagascar, Mediterranean, Mexico, Morocco, Namibia, New Zealand, Niger, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, NW India, Oman, Pakistan, Paraguay, Portugal, Qatar, Saudi Arabia, SE Asia, Sinai, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, United Arab Emirates, UAE, Uganda, Uruguay, USA, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Malva{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Malva species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; HYPPA ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 186, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 352 ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 132 ; BOUQUET, ; Casas, A., et al, 1996, Plant Management Among the Nahua and the Mixtec in the Balsas River Basin, Mexico: An Ethnobotanical Approach to the Study of Plant Domestication. Human Ecology, Vol. 24, No. 4 pp. 455-478 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 81 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 102 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Demonstr. pl. 18. 1753 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 124 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 148 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 110 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Food Composition Tables for use in Africa FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 701 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 363 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 186 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 176 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 92 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 88, 147 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 165 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 158 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 86 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 203 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 290 ; Phillips, D.C., 1988, Wild Flowers of Bahrain. A Field Guide to Herbs, Shrubs, and Trees. Privately published. p 129 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 3rd May 2011] ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 450 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 28 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 120 ; Tanji, A and Nassif, F., 1995, Edible Weeds in Morocco. Weed Technology. Vol. 9, No. 3, pp. 617-620 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 38 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; Vieyra-Odilon, L and Vibrans, H., 2001, Weeds as Crops: The Value of Maize Field Weeds in the Valley of Toluca, Mexico. Economic Botany 55(3):426-443 ; WATT,

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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