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Un champignon. Un champignon à l'odeur terreuse. Les coiffes sont dorées à brun foncé. C'est un parapluie en forme. Il est de couleur brune à noire. La texture est ferme. Ils ont une légère floraison et ... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Illustration Lentinula edodes, Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia
      Illustration Lentinula edodes, Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia  - Fermer      

Par Pekinensis~commonswiki , via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lentinula edodes (Berk.) Pegler (1976)

    • Synonymes français

      :

      lentin comestible, shiitake, shiitaké

    • Synonymes

      :

      Lentinus edodes ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Shiitake mushroom, Fragrant mushroom, Golden oak mushroom, Chinese black mushroom, Black forest mushroom, Cendawan, Cipa, Doong gwoo, Hed hom, Hmo chauk, Japanese brown mushroom, Leong goo, Papinii, Shan ku, Shiitake, Soke shamong, Thangjiyen, Uyen, Veipa, Xiang gu, Yexianggu ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un champignon. Un champignon à l'odeur terreuse. Les coiffes sont dorées à brun foncé. C'est un parapluie en forme. Il est de couleur brune à noire. La texture est ferme. Ils ont une légère floraison et des branchies crémeuses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A mushroom. An earthy smelling fungus. The caps are golden to deep brown. It is umbrella like in shape. It is brown to black in colour. The texture in firm. They have a slight bloom and creamy gills{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Cultivé sur des grumes en Grande-Bretagne. Il peut être cultivé sur un milieu de sciure d'eucalyptus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Grown on logs in Britain. It can be grown on a medium of Eucalypt sawdust{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : champignon, épice, champignon, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fungus, Spice, Mushroom, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les tiges fraîches peuvent être mangées mais les plus anciennes sont coriaces. Le champignon est bouilli ou cuit et mangé. Il est souvent consommé avec d'autres légumes. Il peut être séché et stocké. La saveur est meilleure une fois séchée. Il peut être ajouté aux soupes, frit, bouilli ou rôti à l'huile. Il est utilisé dans les omelettes, les sauces, les sauces, les plats de pâtes et il est utilisé dans les sushis au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fresh stems can be eaten but older ones are tough. The mushroom is boiled or cooked and eaten. It is often eaten with other vegetables. It can be dried and stored. The flavour is better once dried. It can be added to soups, fried, boiled or oil-roasted. It is used in omelettes, sauces, gravies, pasta dishes and it is used in sushi in Japan{{{0(+x).



    Partie testée

    : champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mushroom{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    89.6 84 20 2.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.3 0.5



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les champignons sont vendus sur les marchés en Inde. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Mushrooms are sold in markets in India. It is a cultivated plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans de nombreuses régions tempérées. Il pousse et pourrit le bois. Il pousse en rondins de chêne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in many temperate regions. It grows on and rots wood. It grows in oak tree logs{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Europe, Guatemala, Himalaya, Hong Kong, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Malaisie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Nord Amérique, nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Europe, Guatemala, Himalayas, Hong Kong, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Malaysia, Myanmar, Nepal, New Zealand, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans les familles Agaricaceae et Tricholomataceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the families Agaricaceae and Tricholomataceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 407, par Edward Lewis Sturtevant et U. P. Hedrick ; éditions Dover) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Adhikari, M. K., 2014, Addition and correction to the knowledge on edibility of wild mushrooms in Nepal: a discussion. Bul. Dept. Pl. Res. N. 36, Nepal p 5 ; Boa, E. R., 2004, Wild edible fungi and their importance to people. FAO Non Wood Forest Products Booklet 17 (As Lentinus edodes) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 290 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 65 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 674 (As Cortinellus berkeleyanus) ; Cherubini, A. & Landi, S., Andar per Funghi, Edizioni DieRre, p 65 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 106 ; Chowdhury, M. M. H., et al, 2015, Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials, 14:8 ; Christensen, M., et al, 2008, Collection and Use of Wild Edible Fungi in Nepal. Economic Botany, 62(1), 2008, pp. 12–23 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 162 (As Lentinus edodes) ; Devkota, S., 2008, Distribution and Status of Highland mushrooms: A study from Dolpa, Nepal. J.Nat.Hist.Mus.Vol.23,2008, 51-59 (As Lentinus edodes) ; Dongol, et al, 1995, Edible Mushrooms in Nepal (As Lentinus edodes) ; efta-online.org, Edible Fungi of Tropical Africa, Jardin botanique Meise ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 253 (As Lentinus edodes) ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 507 (As Lentinus edodes) ; Hall, I. R., et al, 2003, Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press. p 315 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 268 (As Lentinus edodes) ; Imai, 1938, (As Cortinellus edodes) ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 318, 322, 1819, (As Lentinus edodes) and p 319 (As Cortinellus edodes) ; Latiff, A. et al, 1996, Distribution of minerals in the pileus and stalk of some selected edible mushrooms. Food Chemistry 56 (2): 115-121 ; Longvah, T. and Deosthale, Y. G., 1998, Compositional and nutritional studies on edible wild mushroom from northeast India. Food Chemistry 63(3): 331-334 (As Lentinus edodes) ; Mallikarjuna, S. E., et al, 2013, Mineral Composition of Four Edible Mushrooms. Journal of Chemistry, Article ID 805284, 5 pages ; Manzi, P., and Pizzoferrato, 2000, Beta-glucans in edible mushrooms. Food Chemistry 68:315-318 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 61 (As Lentinus edodes) ; Oh, S.S., et al, Evalution of antioxydant activity of Mycoleptodonoides aitchisonii, Sparassis crispa, Lentinus lepideus and Lentinula edodes. XXIII IUFRO World Congress Forests for the Future: Sustaining Society and the Environment. ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 126 (As Tricholomopsis edodes) ; Penjor, D. et al, 2014, Wild mushrooms and their contribution to livelihoods and diet in Bhutan. in Promotion of Underutilized Indigenous Food Resources for Food Security and Nutrition in Asia and Pacific. FAO. Bangkok p 70 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal or Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 (As Lentinus edodes) ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 565 (As Lentinus edodes) ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 201 (As Lentinus edodes) ; Shaw, 1984, (As Lentinus edodes) ; Singh, P.K., Singh, N.I., and Singh, L.J., 1988, Ethnobotanical Studies on Wild Edible Plants in the Markets of Manipur - 2. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 1 pp 113-119 (As Lentinus edodes) ; Singh, P.K., Singh, N.I., and Singh, L.J., 1988, Ethnobotanical Studies on Wild Edible Plants in the Markets of Manipur - 2. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 1 pp 113-119 (As Lentinus edodes) ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 239 (As Lentinus edodes) ; Sunrinrut, P. et al, 1987, Protein, amino acids and some major and trace elements in Thai and Norwegian mushrooms. Plant Foods for Human Nutrition. 37:117-125 (As Lentinus edodes) ; Thatoi, H. & Singdevsachan, S. K., 2014, Diversity, nutritional composition and medicinal potential of Indian mushrooms: A review. African Journal of Biotechnology 13(4): 523-545 (As Lentinus edodes) ; Thomson, G. & Morgan, W., (Ed.) 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 7 (As Lentinus edodes) ; Verma and Singh, 1981, (As Lentinus edodes) ; Waters, C T, Morgan, W C, McGeary, D J, 1992, Oriental Vegetables. AgMedia, Victoria, Australia p 107 (As Lentinus edodes) ; www.plantnames.unimelb.edu.au (As Lentinus edodes)

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
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