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Herbe de la famille du chou atteignant environ 1 m de haut. Il peut s'étendre de 30 à 60 cm de large. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont en forme d'épée. Les fleurs sont en panicules aux extrémit... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Isatis > Isatis tinctoria - idu : 17136
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Isatis tinctoria, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [domaine public], via wikimedia
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Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [domaine public], via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Isatis tinctoria L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      pastel, guède ou guesde, waide ou vouède (picard), herbe de Saint Philippe, bleu de Picardie, herbe du Lauragais

    • Synonymes

      :

      Isatis indigotica Fortune 1846 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      woad, isatan, dyer's woad, guado ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Herbe de la famille du chou atteignant environ 1 m de haut. Il peut s'étendre de 30 à 60 cm de large. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont en forme d'épée. Les fleurs sont en panicules aux extrémités des branches. Ils sont petits et jaunes et ont 4 pétales. Les fruits sont des gousses plates. Ils sont brillants et violet-noir à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb up to about 1 m tall. It can spread 30-60 cm wide. The stems are branching. The leaves are sword shaped. The flowers are in panicles at the ends of branches. They are small and yellow and have 4 petals. The fruit are flat seed pods. They are shiny and purple-black when mature{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ0(5(+),+x),~~27(+x)(dp*)µ) comestibleµ0(5(+),+x)µ.(1*)

    Détails :

    Feuillesµ0(5(+),+x)µ. Elles ont besoin d'un long temps de trempage pour enlever l'amertume, et même ainsi elles sont encore amèresµ{{{5(+)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*). Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante entière est toxique à fortes dosesµ{{{27(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Il n'y a pas de trace de rapport sur la comestibilité des graines, mais elles contiennent 12 à 34% de protéines et 12 à 38% de matière grasse sur une base de zéro humiditéµ{{{5(+)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les champs, les pâturages, les bords de routes, les terrains vagues entre 600 et 2800 m d'altitude en Chine. Il convient aux zones de rusticité 6-8. Jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in fields, pastures, roadsides, waste places between 600–2800 m altitude in China. It suits hardiness zones 6-8. Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chine, Europe, Finlande, Allemagne, Grèce, Inde, Irak, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Méditerranée, Mongolie, Pakistan, Russie, Scandinavie, Slovénie, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie , Ouzbékistan, Asie du Sud-Ouest, naturalisé ailleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, Central Asia, China, Europe, Finland, Germany, Greece, India, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Mediterranean, Mongolia, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Uzbekistan, SW Asia, naturalised elsewhere{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il est utilisé en médecin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is used in medicine{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; FloreAlpes ; L'atelier des couleurs ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 164, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 295 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 62 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 254 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 565 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 244 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 757 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 2:670. 1753 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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