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Une herbe ramifiée dressée. Il atteint 30 à 180 cm de hauteur. Les tiges sont douces et velues. Les feuilles sont généralement portées l'une en face de l'autre. Les feuilles n'ont pas de tiges et elles ag... (traduction automatique)
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Asteraceae > Guizotia > Guizotia abyssinica - idu : 15407
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Illustration Guizotia abyssinica, Par Wig
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Par Wig












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Guizotia abyssinica (L.f.) Cassini

    • Synonymes

      :

      Guizotia oleifera DC, Jaegeria abyssinica (L.f.) Spreng, Polymnia abyssinica L.f, Ramtilla oleifera DC, Vernesina sativa Roxb. ex Sims

    • Noms anglais et locaux

      :

      Niger Seed ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ramifiée dressée. Il atteint 30 à 180 cm de hauteur. Les tiges sont douces et velues. Les feuilles sont généralement portées l'une en face de l'autre. Les feuilles n'ont pas de tiges et elles agrippent la tige. Les feuilles ont des dents le long du bord et la surface est un peu rugueuse. Le capitule est composé de nombreuses petites fleurs capables chacune de produire une graine. Les fruits (appelés graines) sont des structures à angle noir. Ils mesurent jusqu'à 12 mm de long. La graine à l'intérieur mesure 3,5 à 5 mm de long. Il y a environ 250 à 300 graines par gramme{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect branched herb. It grows 30-180 cm tall. The stems are soft and hairy. The leaves are usually carried opposite one another. The leaves do not have stalks and they clasp the stem. The leaves have teeth along the edge and the surface is a little rough. The flower head is made up of many small flowers each capable of producing a seed. The fruit (called seeds) are black angled structures. They are up to 12 mm long. The seed inside is 3.5-5 mm long. There are about 250-300 seeds per gram{{{0(+x).

      • Production

        :

        La floraison a lieu 3 mois après le semis. Les graines sont prêtes pour la récolte 4 à 6 semaines plus tard. Cela peut prendre 5 mois à des altitudes supérieures à 2000 m. Les rendements peuvent être de 300 à 700 kg par hectare. Des rendements de 1400 kg sont possibles. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Flowering occurs 3 months after sowing. Seeds are ready for harvest 4-6 weeks later. It can take 5 months at altitudes over 2000 m. Yields can be 300-700 kg per hectare. Yields of 1400 kg are possible{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est cultivé à partir de graines. Il est souvent semé mélangé à de l'éleusine. Les graines peuvent être épandues ou plantées en rangées. 10 à 15 kg de semences par hectare sont utilisés pour les cultures à la volée. Lorsqu'ils sont plantés en rangées, 5 à 8 kg par hécatre de graines sont utilisés. Les engrais n'améliorent pas beaucoup le rendement des graines. À mesure que les pétales tombent, les graines sont récoltées pour éviter la perte de graines. Les tiges sont coupées près du sol, puis séchées pendant quelques jours avant le battage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown from seed. It is often sown mixed with finger millet. Seeds can be broadcast or planted in rows. 10-15 kg of seed per hectare are used for broadcast crops. When planted in rows 5-8 kg per hecatre of seed are used. Fertilisers do not improve seed yield much. As petals drop, seeds are harvested to avoid seed loss. Stems are cut near the ground, then dried for a few days before threshing{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : graines, feuilles, huile, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds, Leaves, Oil, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les graines peuvent être frites et utilisées comme collations. Ils sont également utilisés dans les sauces. Ils sont également utilisés pour les chutney et les cornichons. Le gâteau aux graines est mélangé avec du miel pour faire un pain sucré. L'huile de graines est comestible. Il est utilisé en cuisine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds can be fried and used as snacks. They are also used in sauces. They are also used for chutney and pickles. The seed cake is mixed with honey to make a sweet bread. The seed oil is edible. It is used in cooking{{{0(+x).



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6.2 2019 483 17.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Environ 300 000 tonnes de pétrole par an sont produites en Éthiopie et en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. About 300,000 tons per year of oil are produced in Ethiopia and India{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il est cultivé dans les zones tempérées et tropicales. Il peut bien rivaliser avec les mauvaises herbes. Il a une certaine tolérance au sel. Les températures sont comprises entre 16 ° C et 20 ° C là où le Niger fait le mieux. Il ne supporte pas des températures supérieures à 28 ° C en moyenne et doit avoir des températures supérieures à 6 ° C. En Afrique, il pousse entre 300 et 2300 m d'altitude mais fait mieux à 1800-2000 m d'altitude en Ethiopie. Les précipitations sont de 100-1300 mm par an là où elles poussent le plus. À des altitudes plus basses, une pluviométrie plus faible est satisfaisante si elle est répartie pendant la saison de croissance. Il pousse sur une large gamme de sols. Il peut pousser sur des sols mal drainés. Il a besoin de courtes durées de jour pour fleurir. Au Népal, il pousse entre 900 et 2000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ouverts. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown in both temperate and tropical zones. It can compete well with weeds. It has some salt tolerance. The temperatures are between 16°C and 20°C where Niger does best. It cannot tolerate temperatures above 28°C average and must have temperatures above 6°C. In Africa it grows between 300 and 2300 m altitude but does best at 1800-2000 m altitude in Ethiopia. The rainfall is 100-1300 mm per year where it grows most. At lower altitudes a lower rainfall is satisfactory if it is spread through the growing season. It grows on a wide range of soils. It can grow on poorly drained soils. It needs short day lengths for flowering. In Nepal it grows between 900-2000 m altitude. It grows in open places. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Britain, Cameroon, Canada, Central Africa, China, Congo, Czech Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia*, Germany, Ghana, Himalayas, India, Italy, Kenya, Malawi, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Slovakia, Southern Africa, Spain, Sudan, Tanzania, Tasmania, Uganda, USA, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Britain, Cameroon, Canada, Central Africa, China, Congo, Czech Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia*, Germany, Ghana, Himalayas, India, Italy, Kenya, Malawi, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pakistan, SE Asia, Sikkim, Slovakia, Southern Africa, Spain, Sudan, Tanzania, Tasmania, Uganda, USA, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les graines ont une bonne valeur alimentaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seeds have good food value{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 250 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 112 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 238 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 235 ; Bulcha, W., 2007. Guizotia abyssinica (L.f.) Cass. [Internet] Record from Protabase. van der Vossen, H.A.M. & Mkamilo, G.S. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 294 ; F. Cuvier, Dict. sci. nat. 59:248. 1829 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 38 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 315 ; GAMMIE ; Getinet, A. and S.M. Sharma. 1996. Niger. Guizotia abyssinica (L. f.) Cass. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 5. Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research, Gatersleben/International Plant Genetic Re-sources Institute, Rome. ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 335 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 43 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1823 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 126 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 252 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 103 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 188 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 65 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 290 (As Guizotia abysinaica) ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] ; Rubaihayo, E. B., Conservation and use of traditional vegetables in Uganda. Bioversity International. ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 171 ; Smith, P.M., 1979, Niger seed, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 305 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 205 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 33

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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