Une herbe qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs feuilles composées. Il y a 11 à 19 folioles vert pâle. Ils sont oblongs et ont des points glandula... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales >
Fabaceae > Glycyrrhiza > Glycyrrhiza lepidota - idu : 15029
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Fabales > Fabaceae > Glycyrrhiza
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Glycyrrhiza lepidota, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations
      Illustration Glycyrrhiza lepidota, Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis´s Botanical Magazine (vol. 47: t. 2150, 1820) [J. Curtis], via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs feuilles composées. Il y a 11 à 19 folioles vert pâle. Ils sont oblongs et ont des points glandulaires. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Ils sont voyants. Les fleurs mesurent 1,2 cm de long et se présentent en grappes denses. Ils ont 5 sépales et 5 pétales. Le fruit est une gousse oblongue brun rougeâtre. Il mesure 12 à 18 mm de long. Il est recouvert d'aiguillons crochus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that continues to grow from year to year. It grows 25-75 cm tall. There are several compound leaves. There are 11-19 pale green leaflets. They are oblong and have gland dots. The flowers are yellowish-white. They are showy. The flowers are 1.2 cm long and occur in dense clusters. They have 5 sepals and 5 petals. The fruit is an oblong reddish-brown pod. It is 12-18 mm long. It is covered with hooked prickles{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(5(+),+x)µ (racinesµ27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ ; crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ, aromate~µ~~0(5(+),+x)µ}, masticatoireµ5(+),27(+x)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) et feuille (jeunes pousses tendres cruesµ{{{0(5(+),+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

    Détails :

    Les racinesµ{{{27(+x)µ, longues, douces et charnuesµ{{{5(+x)µ ont été utilisées par les natifsµ{{{27(+x)µ ; elles sont encore consomméesµ{{{(dp*)µ crues ou cuitesµ{{{~~5(+x)µ ; elles peuvent être grilléesµ{{{0(+x)µ et on dit que leur goût est proche de celui des patates douces lorsqu'elles le sont légèrementµ{{{5(+)µ ; elles sont également utilisées pour aromatiser les autres alimentsµ{{{0(5(+),+x)µ (comme condimentµ{{{27(+x)µ) ; elles peuvent être séchées et infusées dans le théµ{{{0(+x)µ.

    Les racines crues (brutes)µ{{{0(5(+),+x)µ ont étéµ{{{0(+x)µ et peuvent êtreµ{{{5(+)µ encoreµ(dp*)µ mâchéesµ{{{0(5(+),+x)µ comme masticatoireµ{{{5(+),27(+x)µ, lequel fait un excellent nettoyant dentaire (également très bon pour la dentition des enfants) ; la racine contient six pour cent de glycyrrhizine, une substance qui est cinquante fois plus sucré que le sucreµ{{{5(+)µ.

    Les jeunes pousses tendres peuvent être mangées cruesµ{{{0(5(+),+x)µ au printempsµ{{{5(+)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les très jeunes pousses peuvent être toxiques pour les animauxµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse sur les pentes des prairies et les berges des cours d'eau. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows on prairie slopes and stream banks. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Canada, Amérique centrale, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Canada, Central America, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 18 espèces de Glycyrrhiza. Les racines contiennent 6% de glycyrrhizine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 18 Glycyrrhiza species. The roots contain 6% glycyrrhizin{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 148, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 331 ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1802 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 259 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 248 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 60

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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