Coeur (menu général)

Une petite herbe. Il pousse de 25 à 30 cm de haut. Il a des racines solides. Les feuilles à la base sont en forme de harpe et avec des folioles. Ils mesurent 10 à 35 cm de long. Les feuilles sont comme des f... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Geum > Geum rivale - idu : 14829
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Geum rivale, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 2: t. 304, 1922), via plantillustrations
      Illustration Geum rivale, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 2: t. 304, 1922), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 2: t. 304, 1922), via plantillustrations




Illustration Geum rivale, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 403, 1885), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Geum rivale, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 403, 1885), via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 403, 1885), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Geum rivale L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      benoîte des ruisseaux

    • Noms anglais et locaux

      :

      water avens, purple avens, Indian chocolate, chocolate root ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe. Il pousse de 25 à 30 cm de haut. Il a des racines solides. Les feuilles à la base sont en forme de harpe et avec des folioles. Ils mesurent 10 à 35 cm de long. Les feuilles sont comme des feuilles de fraise. Les fleurs sont rose violacé terne. Certaines variétés cultivées en jardin ont été développées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb. It grows 25-30 cm high. It has robust roots. The leaves at the base are harp shaped and with leaflets. They are 10-35 cm long. The leaves are like strawberry leaves. The flowers are dull purplish-pink. Some garden cultivated varieties have been developed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ5(+)µ (racinesµ0(+x),27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {bouilliesµ0(5(+),+x),27(+x)µ} [baseµ(dp*)µ boissonsµ0(5(+),+x)µ/breuvages {substitutµ{{{(dp*)µ/succédané de chocolatµ0(5(+),+x),{{{27(+x)µ} et assaisonnement5(+x) (aromate}µ~~0(5(+),+x)(dp*)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

    Détails :

    Racines utilisées bouilliesµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ pour faire une boisson semblable au chocolat chaudµ{{{~~0(+x)µ (succédané de chocolat µ{{{27(+x)µ/cacaoµ(dp*)µ) ; celle-ci est délicieuseµ{{{5(+)µ, et encore meilleure en ajoutant du lait et du sucre ; elle est également utilisée pour aromatiser ales (bières anglaises ou à fermentation haute) et liqueursµ{{{0(+x)µ ; il est préférable de récolter les racines au printemps ou à l'automne, mais elles peuvent être utilisées toute l'annéeµ{{{5(+)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tempérées du nord. Il préfère les sols frais et humides. Il pousse dans les endroits humides. Dans l'ouest de la Chine, il pousse entre 1 200 et 2 300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in northern temperate regions. It prefers cool moist soils. It grows in wet places. In western China it grows between 1,200-2,300 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arctic, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland, Mongolia, North America, Russia, USA, Siberia, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Arctic, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland, Mongolia, North America, Russia, USA, Siberia, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 40 espèces de Geum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 40 Geum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 146, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 469 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 151 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 637 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 199 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 328 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 111 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 325 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 16 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 161 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 120 ; Sp. pl. 1:501. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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