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3°C
Un arbre de taille moyenne 10-20 m de haut avec des feuilles brillantes et brillantes. Les arbres gardent leurs feuilles toute l'année. Les feuilles mesurent entre 15 et 25 cm de long et sont coriaces. Les fle... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Clusiaceae > Garcinia > Garcinia mangostana - idu : 14508
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Garcinia mangostana, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 16, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations
      Illustration Garcinia mangostana, Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 16, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations  - Fermer      

Par Nooten B.H. van (Fleurs, fruits et feuillages choisis de l´ille de Java: peints d´apres nature, t. 16, 1880) [B. Hoola van Nooten], via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Garcinia mangostana L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      mangoustan pourpre {fruit}, mangoustan {fruit}, mangouste

    • Synonymes

      :

      Mangostana garcinia Gaertner

    • Noms anglais et locaux

      :

      mangosteen, king's-fruit, mangostan, mang ji shi (cn transcrit), Mangostanbaum (de), Mangostane (de), manggis (ms), mangostão (pt), mangostán (es), mangostan (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne 10-20 m de haut avec des feuilles brillantes et brillantes. Les arbres gardent leurs feuilles toute l'année. Les feuilles mesurent entre 15 et 25 cm de long et sont coriaces. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Les arbres commerciaux n'ont que des fleurs femelles. Les arbres mâles existent mais sont rares. Les fleurs sont produites sur des pousses près de l'extrémité des branches. Les fleurs femelles ont 4 pétales crème et 4 sépales et un ovaire rond avec un stigmate épais composé de 4 à 8 lobes. Aucune pollinisation n'est requise car les fruits se développent sans fertilisation. Le fruit est bleu foncé avec 4-8 segments juteux blancs à l'intérieur de la peau épaisse. Chaque segment est entouré de fines veines rosées. Il mesure 8 cm de diamètre et possède des sépales de fleurs attachés à l'extrémité de la tige. Il fuit la sève jaune des plaies. Le fruit est produit sur les branches latérales près de l'extrémité des branches principales. Les fruits n'ont souvent pas de graines ou jusqu'à 2{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree 10-20 m high with bright glossy leaves. Trees keep their leaves all year. Leaves are 15-25 cm long and leathery. Male and female flowers are on separate trees. Commercial trees only have female flowers. Male trees occur but are rare. Flowers are produced on shoots near the end of branches. Female flowers have 4 cream petals and 4 sepals and a round ovary with a thick stigma composed of 4 to 8 lobes. No pollination is required because fruit develop without fertilisation. The fruit is dark blue with 4-8 white juicy segments inside the thick skin. Each segment is enclosed in fine pinkish veins. It is 8 cm across and has flower sepals attached to the stalk end. It leaks yellow sap from wounds. Fruit is produced on side branches near to the tips of the main branches. Fruit often have no seeds or up to 2. These are not true seeds but they will grow{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres poussent lentement et commencent à porter après 8 à 20 ans. Les fruits sont produits sur des pousses âgées de plus de deux ans, la taille n'est donc pas nécessaire. La fructification est saisonnière une à deux fois par an. Souvent, plus de fruits sont produits tous les deux ans. La principale saison de fructification va de novembre à mars. Les fruits doivent être récoltés lorsqu'ils sont mûrs et mûrs. Les fruits ne peuvent être transportés qu'avec difficulté. Ils peuvent être stockés au réfrigérateur. (10 ° C jusqu'à huit semaines). Entre 500 et 1500 fruits sont produits par arbre. Les fruits sont mieux ouverts en coupant la peau autour du milieu pour éviter que les tanins de la peau ne gâchent la saveur. Les fruits peuvent être conservés pendant 3 semaines s'ils ne sont pas endommagés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are slow growing and begin to bear after 8-20 years. Fruit are produced on shoots which are more than two years old so pruning is unnecessary. Fruiting is seasonal once or twice a year. Often more fruit are produced every second year. The main fruiting season is November to March. Fruit need to be harvested when mature and ripe. Fruit can only be transported with difficulty. They can be stored under refrigeration. (10°C for up to eight weeks). Between 500 to 1500 fruit are produced per tree. Fruit are best opened by cutting the skin around the middle to prevent tannins from the skin spoiling the flavour. Fruit can be stored for 3 weeks if undamaged{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres se reproduisent à partir de graines car ils sont produits de manière asexuée. Cela signifie que les arbres sont très uniformes. De plus, certaines graines peuvent produire plus d'un plant. Ils germent entre 10 et 54 jours. Les graines doivent être fraîches (moins de 5 jours après l'extraction), intactes et débarrassées de leur pulpe. Ils perdent rapidement leur viabilité. La transplantation se fait avec soin après 2 ans. Les longues racines pivotantes rendent cela difficile. Les jeunes arbres ont besoin d'ombre par temps chaud. La croissance précoce lente est due au fait que les racines d'origine de la plantule sont remplacées par de nouvelles racines à la base de la tige. Un espacement de 7 à 10 m convient. Le greffage sur des porte-greffes vigoureux est difficile. Elle a été réalisée sur Garcinia tinctoria. Le bourgeonnement, les boutures et la superposition ont échoué{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees breed true from seed because they are produced asexually. This means trees are very uniform. As well some seeds can produce more than one seedling. They germinate between 10 and 54 days. Seeds need to be fresh (less than 5 days after extraction) and undamaged, and cleaned of pulp. They quickly lose their viability. Transplanting is done with care after 2 years. Long tap roots make this difficult. Young trees require shade during hot weather. The slow early growth is because the original roots of the seedling are replaced by new roots from the base of the stem. A spacing of 7 - 10 m suits. Grafting onto vigorous root stocks is difficult. It has been performed on Garcinia tinctoria. Budding, cuttings and layering have been unsuccessful{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chairµ{{{(dp*)µ/arille} fraisµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : crusµ{{{(dp*)µ ou cuitsµ{{{0(+x)µ] ; et extraitµ(dp*)µ grainesµ0(+x)µ {graisse} [nourriture/aliment : graisse alimentaireµ{{{(dp*)µ {beurre végétalµ{{{0(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Le fruit est meilleur consommé fraisµ{{{0(+x)µ (cruµ27(+x)µ) ; c'est l'arille ou couche autour des graines qui se mange ; ils sont également cuits et utilisés dans les dessertsµ{{{0(+x)µ (sorbetsµ27(+x)µ).

    Les graines sont consommées après cuisson ou rôtissage/torréfaction ; elles peuvent être broyées pour produire un beurre végétalµ{{{0(+x)µ. Plante largement cultivée en Asie de l'Estµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    81.3 299 72 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 2.7 0.4 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Quelques arbres ont été plantés dans les basses terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un fruit très apprécié. Il est cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. A few trees have been planted in lowland areas of Papua New Guinea. It is a very popular fruit. It is commercially cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il a besoin d'un climat chaud et humide (25 ° C à 35 ° C). Des températures inférieures à 5 ° C tueront la plante et des températures inférieures à 20 ° C ralentiront la croissance. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à 1000 m d'altitude dans les tropiques équatoriales bien qu'ils poussent très lentement à cette altitude. Il peut supporter une ombre légère. Il ne se comporte souvent pas bien avec les brises de mer et doit être protégé du vent. Il ne peut tolérer la sécheresse. Il a besoin d'un sol fertile. Une bonne fertilité permet une portance plus précoce. Il convient aux zones de fortes précipitations supérieures à 2500 mm par an. Il ne tolère pas les sols alcalins. Il a besoin d'un pH compris entre 5,5 et 6,8. Il pousse entre 10 ° N-10 ° S. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It needs a hot humid climate (25°C to 35°C). Temperatures below 5°C will kill the plant and temperatures below 20°C slow growth. It grows from sea level up to 1000 m altitude in the equatorial tropics although they grow very slowly at this altitude. It can stand light shade. It often does not do well with sea breezes, and needs protection from wind. It cannot tolerate drought. It needs fertile soil. Good fertility enables earlier bearing. It suits high rainfall areas over 2500 mm per year. It cannot tolerate alkaline soils. It needs a pH between 5.5-6.8. It grows between 10°N-10°S. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, Ghana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia*, Jamaica, Laos, Malaysia, Myanmar, Nicaragua, North America, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, Ghana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia*, Jamaica, Laos, Malaysia, Myanmar, Nicaragua, North America, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Garcinia. Le nom correct est probablement Garcinia x mangostana L{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Garcinia species. Correct name is probably Garcinia x mangostana L{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    3°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 144, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Mangosteen references Garcinia mangostana ; Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Alain & Martorell. 1982. Flora of Puerto Rico. ; Alexander, D.M., Scholefield, P.B., Frodsham, A., 1982, Some tree fruits for tropical Australia. CSIRO, Australia. p 37 ; Allen, B.M., 1975, Common Malaysian Fruits. Longmans. p ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 230 ; Backer & Bakhuisen, f. 1963-1968. Flora of Java ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 194 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 485 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 185 ; Burkill, I.H., 1935, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. p 1069-1072. ; Burkill, H. 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