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zone 10-12
Un arbuste dressé à feuilles persistantes. Il atteint 3,5 m de haut. Il s'étend sur environ 1,5 m de large. Le tronc est élancé et ramifié. Les feuilles sont ovales mais se rétrécissent en une courte po... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Erythroxylaceae > Erythroxylum > Erythroxylum coca - idu : 13159
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Erythroxylum coca, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 82, via plantillustrations
      Illustration Erythroxylum coca, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 82, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 82, via plantillustrations




Illustration Erythroxylum coca, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 94, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Erythroxylum coca, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 94, via plantillustrations  - Fermer      

Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 2 (1894) t. 94, via plantillustrations












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé à feuilles persistantes. Il atteint 3,5 m de haut. Il s'étend sur environ 1,5 m de large. Le tronc est élancé et ramifié. Les feuilles sont ovales mais se rétrécissent en une courte pointe. Ils sont vert vif et mesurent 6 cm de long. Les fleurs ont cinq pétales et sont blanc jaunâtre. Ils mesurent 6 mm de diamètre et sont portés à l'aisselle des feuilles. Le fruit est doux et charnu et mesure 8 mm de long. Ce sont des baies rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect evergreen shrub. It grows 3.5 m tall. It spreads about 1.5 m wide. The trunk is slender and branching. The leaves are oval but taper to a short tip. They are bright green and 6 cm long. The flowers have five petals and are yellowish-white. They are 6 mm across and are carried in the axils of the leaves. The fruit is soft and fleshy and 8 mm long. They are red berries{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles :
    -feuilles - thé ; les feuilles séchées donnent une substance appelée cocaïne qui est un stimulant ; les feuilles sont utilisées pour faire du "vin" de coca ; les feuilles sont mâchées comme masticatoire ;
    -l'extrait de noix est utilisé pour aromatiser les boissons, les bonbons et les boissons alcooliséesµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : certaines parties de la plante sont toxiques si elles sont ingéréesµ{{{5(K)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Les feuilles contiennent de la cocaïne et d'autres alcaloïdes. Ils sont narcotiques, stimulants cérébraux et anesthésiques localement [46]. Les alcaloïdes sont extraits et utilisés pour fabriquer divers médicaments pharmaceutiques, y compris un anesthésique local [46, 348]. Mâchées avec de la chaux ou des cendres végétales, les feuilles provoquent une sensation de facilité et d'énergie croissante. Ils sont donc utilisés par les peuples autochtones comme stimulants pour mieux supporter la faim, la soif et le stress physique [317]. Une infusion de feuilles sert aussi de remède au mal des montagnes, le redouté «soroche» [317].


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Andes, Argentina, Australia, Brazil, Bolivia, Cameroon, Central Africa, Colombia, Côte d'Ivoire, Ghana, Grenada, India, Indonesia, Ivory Coast, Nicaragua, Peru, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Taiwan, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Argentina, Australia, Brazil, Bolivia, Cameroon, Central Africa, Colombia, Côte d'Ivoire, Ghana, Grenada, India, Indonesia, Ivory Coast, Nicaragua, Peru, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Taiwan, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces d'Erythroxylum. Il contient des alcaloïdes tropaniques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Erythroxylum species. It contains tropane alkaloids{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 205 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 404 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 53 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 226 ; Encycl. 2:393. 1786 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 292 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 100 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 294 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 143 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 346 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1759 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 147 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 96 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 106 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 632 ; Smith, P.M., 1979, Coca, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 307 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 144 and Plate 18 (Photo) ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 79

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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