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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Emilia > Emilia sonchifolia - idu : 12668
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Emilia sonchifolia, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations
      Illustration Emilia sonchifolia, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations  - Fermer      

Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 282, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Emilia sonchifolia (L.) DC. ex Wight

    • Synonymes

      :

      Cacalia sonchifolia L, Crassocephalum sonchifolium (L.) Less, Emilia grandiflora DC, ?Emilia marivelensis Elmer, Emilia purpurea Cass, Emilia rigidula DC, Emilia sinica Miq, Gynura ecalyculata DC, Senecio sonchifolius (L.) Moench, Senecio sonchifolius var. bogorensis Hochr

    • Noms anglais et locaux

      :

      Purple emily, Sowthistle tasselflower ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Plante érigée ou parfois en difficulté, lisse ou légèrement poilue. Il mesure environ 10 à 40 cm de haut. Les tiges sont minces. Les feuilles sont un peu charnues et les inférieures lobées. Les feuilles sont souvent regroupées vers la base de la plante. Ils mesurent entre 5 et 10 cm de long et 1 à 5 cm de large. Les capitules fleuris sont violets. Ils sont dans des arrangements ramifiés lâches. La tige de la fleur mesure 3 à 7 cm de long. Il y a environ 30 fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect or sometimes straggling, smooth or slightly hairy plant. It is about 10 to 40 cm high. The stems are slender. The leaves are somewhat fleshy and the lower ones lobed. The leaves are often clustered towards the base of the plant. They are 5 to 10 cm long and 1-5 cm wide. The flowering heads are purple. They are in loose branched arrangements. The flower stalk is 3-7 cm long. There are about 30 flowers{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Australie, la plante fleurit d'avril à juillet. Les feuilles doivent être mangées avant la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Australia the plant flowers in April to July. The leaves need to be eaten before flowering{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines sont semées là où elles doivent pousser. Les plantes peuvent être transplantées lorsqu'elles sont petites{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Seed are sown where they are to grow. Plants can be transplanted when small{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles et jeunes pousses - crues ou cuites ; utilisé comme légume ; la plante entière, y compris les fleurs, peut être consommée crue ou cuite ; les feuilles sont généralement récoltées et utilisées avant la floraison ; la plante en poudre est utilisée pour préparer un gâteau fermenté avec de la levure (appelée marcha au Népal) à partir de laquelle la liqueur est distilléeµ{{{5(+)µ.



    Partie testée

    : plante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plant {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    82.3 46 11 3.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 1 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés en Indonésie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in markets in Indonesia{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits plus chauds. Il se produit aux Philippines de Luzon à Basilan dans les prairies ouvertes et les terrains vagues. Les plantes sont endommagées par le gel. Il convient aux sols bien drainés et aux positions ensoleillées. Au Népal et à Java, il atteint 1700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in warmer places. It occurs in the Philippines from Luzon to Basilan in open grassland and waste places. Plants are damaged by frost. It suits well drained soils and sunny positions. In Nepal and Java it grows to 1700 m altitude. It suits hardiness zones 9-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, American Samoa, Asia, Australia, Benin, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Congo, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Equatorial-Guinea, Fiji, France, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, South America, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Benin, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Congo, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Equatorial-Guinea, Fiji, France, Ghana, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Maldives, Mozambique, Myanmar, Nepal, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, South America, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Feuilles (poids sec) Eau: 0 Calories: 308 Protéines: 22 Lipides: 3,3 Glucides: 64,3 Fibres: 11 Cendres: 10,4 Calcium: 2187 Phosphore: 64{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves (Dry weight) Water: 0 Calories: 308 Protein: 22 Fat: 3.3 Carbohydrate: 64.3 Fibre: 11 Ash: 10.4 Calcium: 2187 Phosphorus: 648{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Alain & Martorell. 1982. Flora of Puerto Rico. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 195 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 210 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 40 ; Boedecker, J., et al, 2014, Dietary contribution of Wild Edible Plants to womenâ's diets in the buffer zone around the Lama forest, Benin – an underutilized potential. Food Sec. 6:833–849 ; Britton et al., eds. ser. 1; Rogerson, ed. ser. 2. 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