Une plante vivace. Il développe des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et de 45 à 60 cm de diamètre. Les feuilles sont hérissées et vert foncé. La plante est grossière e... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Echinacea > Echinacea purpurea - idu : 12313
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSosSosSosSos

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Illustration Echinacea purpurea, Par Addisonia (vol. 3: t. 114, 1918) [M.E. Eaton], via plantillustrations
      Illustration Echinacea purpurea, Par Addisonia (vol. 3: t. 114, 1918) [M.E. Eaton], via plantillustrations  - Fermer      

Par Addisonia (vol. 3: t. 114, 1918) [M.E. Eaton], via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Echinacea purpurea (L.) Moench (1794)

    • Synonymes français

      :

      échinacée pourpre

    • Synonymes

      :

      Brauneria purpurea (L.) Britt. 1894, Echinacea purpurea (L.) Moench var. arkansana Steyerm. 1938 ;

      Dont basionyme : Rudbeckia purpurea L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      echinacea, coneflower ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace. Il développe des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et de 45 à 60 cm de diamètre. Les feuilles sont hérissées et vert foncé. La plante est grossière et les tiges robustes. Les capitules sont grands et forment un cône. Les fleurons de rayon rouge pourpre sont autour de cela{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant. It develops underground stems or rhizomes. It grows 90-120 cm high and 45-60 cm across. The leaves are bristly and dark green. The plant is coarse and the stems stout. The flower heads are large and form a cone. The purple-red ray florets are around this{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines mûres. Les graines germent mieux à une température de 20 ° C et germent en 5-20 jours. Ils peuvent également être cultivés par boutures de racines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from ripe seed. Seed germinate best at a temperature of 20°C and germinate in 5-20 days. They can also be grown by root cuttings or division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fleur (pétalesµ115µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ), racine (racinesµ0(+x)µ) et fruit (grainesµ0(+)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles cuites (ex. : comme potherbe ? (qp*)).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il a besoin d'un sol riche, profond et bien drainé. Il doit être neutre à alcalin. Il peut tolérer la sécheresse. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 3-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It needs rich, deep, well-drained soil. It should be neutral to alkaline. It can tolerate drought. Hobart Botanical Gardens. It suits hardiness zones 3-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Canada, Europe, Lithuania, Myanmar, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Canada, Europe, Lithuania, Myanmar, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 9 espèces d'échinacées. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 9 Echinacea species. It is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 115"Edible and Medicinal Plants of the West" (livre en anglais, page 52, par Gregory L. Tilford) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 371 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 167 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 197 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 90 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 224 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1762 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 350 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 176 ; Methodus 591. 1794 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Wills, R. B. H., and Stuart, D. L., Alkylamide and cichoric acid levels in Echinacea purpurea grown in Australia. Food Chemistry 67:385-388

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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