Un igname. La tige s'enroule vers la droite. Les tubercules sont verticaux et ressemblent à un cylindre et mesurent 3 cm de diamètre. Ils sont bruns à l'extérieur et blancs à l'intérieur. Les feuilles inf... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea japonica - idu : 11562
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales > Dioscoreaceae > Dioscorea
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Dioscorea japonica, Par Shihchuan, via flickr
      Illustration Dioscorea japonica, Par Shihchuan, via flickr  - Fermer      

Par Shihchuan, via flickr












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea japonica Thunb. (1784)

    • Synonymes

      :

      Dioscorea belophylloides Prain & Burkill, Dioscorea japonica var. pseudojaponica (Hayata) Yamamoto, Dioscorea japonica var. ten-uiaxon Prain & Burkill, Dioscorea kiangsiensis R. Knuth, Dioscorea pseudo-japonica Hayata

    • Noms anglais et locaux

      :

      Japanese yam, tsuku imo (tsuku-imo, jp romaji), jecheimo (jp romaji) [var. ? (qp*)], jinen jo (jp romaji) [var. ? (qp*)], naga imo (ja romaji), shisen imo (jp romaji) [var. ? (qp*)], yama-no-imo (jp romaji), chamma (ko transcrit) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. La tige s'enroule vers la droite. Les tubercules sont verticaux et ressemblent à un cylindre et mesurent 3 cm de diamètre. Ils sont bruns à l'extérieur et blancs à l'intérieur. Les feuilles inférieures sont alternes et les feuilles supérieures sont opposées. Ils sont allongés et irréguliers et mesurent 5 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. The stem twines to the right. The tubers are vertical and like a cylinder and 3 cm across. They are brown on the outside and white inside. The lower leaves are alternate and the higher leaves are opposite. They are elongated and irregular and 5-10 cm long by 2-5 cm wide{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from the bulbils{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tuberculesµ0(5(+),+)µ et bulbilles cuitsµ{{{0(+x),5(+)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) et feuille (pointes cuitesµ{{{0(5(+),+)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Les tubercules sont coupés en tranches et bouillis ; ils peuvent être cuits au four ; ils sont râpés et mangés avec du vinaigre et ajoutés aux soupesµ{{{0(+x)µ ; une saveur douce très agréable avec une texture farineuse, les racines peuvent être consommées comme un substitut de la pomme de terre. L'amidon peut être utilisé comme un agent de liaison pour les autres alimentsµ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ.

    Les pointes de la vigne sont mangées cuites à la vapeur ou sautéesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Une de ses variétés, nommée Jecheimo (il faut sans doute lire Jeche imo) a des tubercules aplatis ; ses graines, que l'on désigne sous le nom de Nukago, peuvent se manger (ne s'agit-il pas ici de bulbilles?)µ{{{76(+x)µ


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée à subtropicale. Il pousse en haute montagne et en lisière de forêt. En Chine, il pousse sur les pentes des montagnes et le long des vallées fluviales entre 100 et 1 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate to subtropical plant. It grows in high mountains and on the edges of forests. In China it grows on mountain slopes and along river valleys between 100-1,200 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Brésil, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taiwan, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Brazil, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, SE Asia, South America, Taiwan, Thailand, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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