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Un bambou. Il atteint 25 m de haut. Il forme des fourrés denses. Les tiges mesurent 7 à 12 cm de diamètre. Les tiges sont courbées vers le bas et les nœuds sont marqués de cicatrices racinaires. Les entre... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Dendrocalamus hamiltonii, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 86, fig. B, 1913), via plantillustrations
      Illustration Dendrocalamus hamiltonii, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 86, fig. B, 1913), via plantillustrations  - Fermer      

Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 86, fig. B, 1913), via plantillustrations
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un bambou. Il atteint 25 m de haut. Il forme des fourrés denses. Les tiges mesurent 7 à 12 cm de diamètre. Les tiges sont courbées vers le bas et les nœuds sont marqués de cicatrices racinaires. Les entre-nœuds mesurent 20 à 40 cm de long. La gaine de la tige est triangulaire. Les feuilles sont étroites et en forme d'épée. Ils ont de petites dents le long du bord. Les feuilles sont rugueuses en dessous. Les gaines des feuilles ont des poils raides. La fleur est brun rougeâtre. Le fruit est un grain ovale et à bec. Il fleurit annuellement et de manière grégaire après 30 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bamboo. It grows to 25 m tall. It forms dense thickets. The stems are 7-12 cm across. The stems are curved downwards and the nodes are marked with root scars. The internodes are 20-40 cm long. The stem sheath is triangular. The leaves are narrow and sword shaped. They have small teeth along the edge. The leaves are rough underneath. The leaf sheaths have stiff hairs. The flower is reddish brown. The fruit is a grain which is oval and beaked. It flowers both annually and gregariously after 30 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant le rhizome. Il peut également être cultivé par bouturage des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by splitting the rhizome. It can also be grown by cuttings of the stems{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles (jeunesµ27(+x)µ poussesµ0(+x),27(+x)µ (turions) cuitesµ{{{(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ) [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

    Partie testée

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    88 / / 3.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante (y compris les turions) est probablement toxique crueµ{{{(dp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les pousses sont vendues sur les marchés. C'est une pousse de bambou populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The shoots are sold in markets. It is a popular bamboo shoot{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse au Népal entre 500 et 2000 m d'altitude. Il pousse jusqu'à 900 m d'altitude dans l'Uttar Pradesh en Inde. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows in Nepal between 500-2000 m altitude. It grows up to 900 m altitude in Uttar Pradesh in India. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Sikkim, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 29 espèces de Dendrocalamus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 29 Dendrocalamus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "World Bamboo : Harvesting method optimizing shoot and culm production" (en anglais) ; ; Le Lexique du Bambou (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 113, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 166 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Bhatt, B. P., et al, 2003, Commercial edible bamboo species and their market potentiality in three Indian tribal states of the North Eastern Himalayan Region. J. Bamboo and Rattan. 2(2): 111-133 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 793 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 269 ; https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Maikhuri, R, K, and Gangwar, A. K., 1993, Ethnobiological Notes on the Khasi and Garo Tribes of Meghalaya, Northeast India, Economic Botany, Vol. 47, No. 4, pp. 345-357 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 193 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 194 ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 7, 1995, Bamboos ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 190 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 415 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 25 ; Stapleton, C., 1994, Bamboos of Bhutan. Kew Botanical Gardens. p 14 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, Manju and R. C. Sundriyal, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Marketing, Value Addition and Implications for Management. Economic Botany: Vol. 58, No. 2, pp. 300-315. ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 27 ; Trans. Linn. Soc. London 26:151. 1868 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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