Coeur (menu général)

Panopsis costaricensis



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


Un grand arbre. Les feuilles sont coriaces et ondulées. Ils sont en spirales et groupés nets aux extrémités des branches. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long et avo ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Panopsis costaricensis

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand arbre. Les feuilles sont coriaces et ondulées. Ils sont en spirales et groupés nets aux extrémités des branches. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long et avoir une courte pointe émoussée. Leurs fleurs sont en épis de 18 cm de long. Les fleurs mesurent 1 cm de long. Les tépales sont étroits, blanc... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Les feuilles sont coriaces et ondulées. Ils sont en spirales et groupés nets aux extrémités des branches. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long et avoir une courte pointe émoussée. Leurs fleurs sont en épis de 18 cm de long. Les fleurs mesurent 1 cm de long. Les tépales sont étroits, blancs et recourbés. Les fleurs ont un parfum la nuit. Le fruit a une enveloppe extérieure dure et une graine plus molle à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. The leaves are leathery and wavy. They are in spirals and grouped neat the ends of branches. The leaves can be 20 cm long and with a short blunt tip. They flowers are in spikes 18 cm long. The flowers are 1 cm long. The tepals are narrow, white and curled back. The flowers have a scent at night. The fruit has a hard outer covering and a softer seed inside{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noyaux, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Kernels, Nuts{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica{{{0(+x).

  • Notes :



    Il y a 11 à 20 Panopsis dans les Amériques. Cette espèce était auparavant incluse dans Panopsis suaveolens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 11-20 Panopsis in the Americas. This species was previously included in Panopsis suaveolens{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Panopsis)



3 taxons





Espèces de la même famille (Proteaceae)



50 taxons (sur 141)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.