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Omphalea queenslandiae



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legume-fruit (tomate)

Une grande vigne ligneuse qui monte haut dans les arbres. Il a une sève collante rouge lorsqu'il est coupé. La vigne peut atteindre 10 à 15 cm de diamètre et atteindre 20 ... (traduction automatique)
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Omphalea queenslandiae legume-fruit (tomate)

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Une grande vigne ligneuse qui monte haut dans les arbres. Il a une sève collante rouge lorsqu'il est coupé. La vigne peut atteindre 10 à 15 cm de diamètre et atteindre 20 m de long. Les feuilles sont alternes. Les jeunes feuilles sont profondément cinq lobées et la base de la feuille peut s'étendre le long de la... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande vigne ligneuse qui monte haut dans les arbres. Il a une sève collante rouge lorsqu'il est coupé. La vigne peut atteindre 10 à 15 cm de diamètre et atteindre 20 m de long. Les feuilles sont alternes. Les jeunes feuilles sont profondément cinq lobées et la base de la feuille peut s'étendre le long de la tige. Les feuilles mesurent 10 à 18 cm de diamètre et 15 à 20 cm de longueur. Les feuilles sont vert foncé et coriaces. À la base de la feuille se trouvent des glandes bien visibles. Les fleurs sont blanches, verdâtres ou rouges. Les fleurs sont d'un sexe avec plusieurs fleurs mâles regroupées autour d'une fleur femelle. Une grappe de fruits est portée sur une branche atteignant 5 cm de long près de la base. Le fruit mesure 6 à 10 cm de diamètre et est charnu avec 3-4 lobes. La surface du fruit est lisse et jaune à maturité. Le tégument de la graine est dur, brun et strié. Le noyau est blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large woody vine which climbs high up into trees. It has a red sticky sap when cut. The vine can become 10-15 cm across and grow to 20 m long. Leaves are alternate. Young leaves are deeply five lobed and the base of the leaf can extend down the stem. Leaves are 10-18 cm across and 15-20 cm long. Leaves are dark green and leathery. At the base of the leaf there are conspicuous glands. Flowers are white, greenish or red. The flowers are of one sex with several male flowers clustered around one female flower. A cluster of fruit is borne on a branch up to 5 cm long near the base. Fruit is 6-10 cm across and fleshy with 3-4 lobes. The fruit surface is smooth and yellow when ripe. The seed coat is hard, brown and ridged. The kernel is white{{{0(+x).

    • Production :


      La production de fruits est saisonnière. Les fruits sont mûrs de février à mai. Un noyau de noix pèse environ 3 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit production is seasonal. Fruit are ripe February to May. A kernel of a nut weighs about 3 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est normalement auto-semé. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures de nouvelle croissance ferme. Les plantes ont besoin d'une position ensoleillée dans un sol bien drainé. Il ne résiste pas au gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is normally self sown. Plants can be grown from seed or from cuttings of firm new growth. Plants require a sunny position in well drained soil. It can not withstand frost{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les grains sont consommés après la cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The kernels are eaten after cooking{{{0(+x).

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
28.5 1991 476 11.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.1 3.4





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La noix se trouve occasionnellement dans les zones forestières des hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée et des îles. La noix est surtout consommée par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nut occurs occasionally in forest areas both in the highlands of Papua New Guinea and on the islands. The nut is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit du niveau de la mer jusqu'à au moins 1800 m d'altitude dans les endroits chauds près de l'équateur et jusqu'à 800 m dans le Queensland. Il pousse dans la forêt tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs from sea level up to at least 1800 m altitude in hot places near the equator and to 800 m in Queensland. It grows in the rainforest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Îles Salomon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Solomon Islands{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces d'Omphalea. Omphalea queenslandiae et Omphalea papuana ont maintenant été séparés. Cette description et cette distribution sont probablement mixtes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Omphalea species. Omphalea queenslandiae and Omphalea papuana have now been separated. This description and distribution are probably mixed{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Omphalea)



7 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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