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Ficus vasta



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legume-fruit (tomate)

Une figue. C'est un arbre. Il atteint 25 m de haut. La couronne est étalée et arrondie. Parfois, l'arbre se développe attaché à d'autres plantes. Les jeunes branches sont ... (traduction automatique)
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Ficus vasta legume-fruit (tomate)

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Une figue. C'est un arbre. Il atteint 25 m de haut. La couronne est étalée et arrondie. Parfois, l'arbre se développe attaché à d'autres plantes. Les jeunes branches sont épaisses avec des poils doux et denses. Ils ont une épaisseur de 5 à 12 mm. Ils sont jaune-brun. Les feuilles sont rigides et presque rondes.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ficus vasta Forssk.
  • Synonymes : Possibly Ficus socotran
  • Noms anglais et locaux : Ardayida, Artyita, Bowa, Fofeya, Leiya, Pwoyo, Qilxo, Qilxu, Shabi, Warka, Wela, Wompa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une figue. C'est un arbre. Il atteint 25 m de haut. La couronne est étalée et arrondie. Parfois, l'arbre se développe attaché à d'autres plantes. Les jeunes branches sont épaisses avec des poils doux et denses. Ils ont une épaisseur de 5 à 12 mm. Ils sont jaune-brun. Les feuilles sont rigides et presque rondes. Ils mesurent 8-25 cm de long sur 4-23 cm de large. La pointe est arrondie mais souvent avec une pointe émoussée. La base des feuilles est arrondie et en forme de cœur. La tige des feuilles mesure 3 à 12 cm de long et est velue. Les nervures sous la feuille sont bien marquées. Les veines se fourrent près du bord de la feuille. Les fruits sont des figues. Un ou deux se produisent ensemble près des feuilles. Ils n'ont pratiquement pas de tige. Ils sont presque ronds et 2 cm de diamètre. Ils sont verts avec des taches plus pâles à maturité. Les figues sont velues mais ont une ouverture claire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fig. It is a tree. It grows up to 25 m tall. The crown is spreading and rounded. Sometimes the tree grows attached to other plants. The young branches are thick with soft dense hairs. They are 5-12 mm thick. They are yellow-brown. The leaves are stiff and almost round. They are 8-25 cm long by 4-23 cm wide. The tip is rounded but often with a blunt point. The leaf base is rounded and heart shaped. The leaf stalk is 3-12 cm long and hairy. The veins below the leaf are well marked. The veins fork near the edge of the leaf. The fruit are figs. One or 2 occur together near the leaves. They hardly have any stalk. They are almost round and 2 cm across. They are green with paler spots when ripe. The figs are hairy but have a clear opening{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent naturellement à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures. Les figues ont beaucoup de graines et celles-ci doivent être extraites des figues et séchées avant la plantation. Les graines peuvent être conservées pendant 2 mois. Les plantes doivent être placées à un large espacement. La guêpe pollinisatrice est Elisabethiella socotrensis (Mayr.){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow naturally from seed. They can also be grown from cuttings. The figs have plenty of seed and these should be extracted from the figs and dried before planting. Seed can be stored for 2 months. Plants should be put at a wide spacing. The pollinating wasp is Elisabethiella socotrensis (Mayr.){{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les figues mûres sont consommées crues. Ils peuvent être séchés et mangés en compote{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe figs are eaten raw. They can be dried and eaten stewed{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Ils sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children. They are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane sèche près des rivières. En Afrique de l'Est, il pousse entre 1 400 et 2 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in dry savannah near rivers. In East Africa it grows between 1,400-2,500 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, East Africa, Ethiopia, Saudi Arabia, Socotra, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Saudi Arabia, Socotra, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ficus)



50 taxons (sur 242)





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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