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Angiopteris evecta



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legume-feuille (laitue)

Une fougère arborescente. Il atteint 6 m de haut. La couronne peut mesurer 12 m de diamètre. Le rhizome ou le tronc dressé peut mesurer 1 m de haut et 80 cm de diamètre ch ... (traduction automatique)
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Angiopteris evecta legume-feuille (laitue)

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Une fougère arborescente. Il atteint 6 m de haut. La couronne peut mesurer 12 m de diamètre. Le rhizome ou le tronc dressé peut mesurer 1 m de haut et 80 cm de diamètre chez les plantes plus âgées. Ce tronc est charnu avec des racines charnues épaisses. Il peut juste avoir une touffe de feuilles venant du niveau... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère arborescente. Il atteint 6 m de haut. La couronne peut mesurer 12 m de diamètre. Le rhizome ou le tronc dressé peut mesurer 1 m de haut et 80 cm de diamètre chez les plantes plus âgées. Ce tronc est charnu avec des racines charnues épaisses. Il peut juste avoir une touffe de feuilles venant du niveau du sol. Comme il n'y a pas de tissu dur, la pression de l'eau à l'intérieur de la tige maintient les feuilles dressées. Cette fronde s'effondrera donc par temps sec. Là où la tige de la fronde rejoint le tronc se trouve une grande structure feuillue en forme d'oreille (stipule). Les feuilles mesurent 2 à 7 m de long et 1 à 2,5 m de large. Les feuilles peuvent être divisées 2 à 4 fois. Les petites folioles mesurent 13 cm de long et sont finement dentées sur le pourtour. Il y a 3-7 paires d'organes porteurs de spores en doubles rangées le long des veines. Les frondes sont très charnues et contiennent beaucoup d'amidon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree fern. It grows to 6 m high. The crown can be 12 m across. The erect rhizome or trunk can be 1 m high and 80 cm across in older plants. This trunk is fleshy with thick fleshy roots. It can just have a tuft of leaves coming from near ground level. Because there is no hard tissue, the water pressure inside the stalk keeps the leaves erect. This frond will therefore collapse in dry weather. Where the stem of the frond joins the trunk is a large ear-shaped leafy structure (stipule). The leaves are 2-7 m long and 1-2.5 m wide. The leaves can be divided 2 to 4 times. The small leaflets are 13 cm long and finely toothed around the edge. There are 3-7 pairs of spore bearing organs in double rows along the veins. The fronds are very fleshy and contain a lot of starch{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement. Ils poussent lentement dans les zones fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow quickly. They grow slowly in cool areas{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont normalement cultivés à partir des stipules ou de la structure feuillue à la base de la foliole. La formation des pousses peut prendre 12 à 18 mois. Il est difficile de faire pousser cette fougère à partir de spores. Les petites plantules qui se développent déjà à la base des frondes peuvent être enlevées et plantées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are normally grown from the stipules or leafy structure at the base of the leaflet. It may take 12-18 months for the shoots to form. It is difficult to grow this fern from spores. Small plantlets already developing from the base of the fronds can be removed and planted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

jeunes frondes, feuilles, farine, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young fronds, Leaves, Flour, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes têtes de violon ou les jeunes frondes non ouvertes sont consommées. La base des feuilles gonflées est mélangée à d'autres légumes. Flour peut être fabriqué à partir des tiges et des rhizomes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young fiddle heads or unopened young fronds are eaten.The swollen leaf base is mixed with other vegetables. Flour can be made from the stalks and rhizomes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Utilisé occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée pour extraire l'amidon. Il a été utilisé dans les îles de la Société{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Occasionally used in Papua New Guinea to extract starch. It has been used in the Society Islands{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. C'est une plante forestière des basses terres. Ils poussent naturellement sur un sol fertile et humide dans la forêt tropicale. Souvent, ils sont près des ruisseaux et des cascades. Il convient aux endroits humides. Ils poussent généralement à l'ombre partielle. Ils poussent du niveau de la mer à 700 m d'altitude. Ils peuvent survivre au gel une fois que les plantes ont 3-4 ans. Ils ne peuvent tolérer des conditions sèches. Dans la maison chaude des jardins botaniques d'Adélaïde. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is a lowland forest plant. They grow naturally on fertile, moist soil in the rain forest. Often they are near streams and waterfalls. It suits humid locations. They commonly grow in partial shade. They grow from sea level to 700 m altitude. They can survive some frost once plants are 3-4 years old. They cannot tolerate dry conditions. In Adelaide Botanical Gardens hot house. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Bangladesh, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Afrique de l'Est, Fidji, Polynésie française, FSM, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Kosrae, Laos, Madagascar, Malaisie , Micronésie, Inde du nord-est, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Polynésie, Rotuma, îles Ryuku, Asie du Sud-Est, Sikkim, îles de la société, Îles Salomon, Tahiti, Taiwan, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Bangladesh, Central America, China, Costa Rica, East Africa, Fiji, French Polynesia, FSM, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Kosrae, Laos, Madagascar, Malaysia, Micronesia, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Polynesia, Rotuma, Ryuku Islands, SE Asia, Sikkim, Society Islands, Solomon Islands, Tahiti, Taiwan, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Les porcs sauvages déracinent souvent les plantes pour manger les racines charnues. Il existe jusqu'à 100 (200) espèces d'Angiopteris. Cela peut devenir envahissant. Également mis dans la famille des Angiopteridaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Wild pigs often uproot the plants to eat the fleshy roots. There are up to 100 (200) Angiopteris species. It can become invasive. Also put in the family Angiopteridaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Angiopteris)



10 taxons





Espèces de la même famille (Marattiaceae)



18 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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