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Amorphophallus gomboczianus



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle a un tubercule en forme de disque. C'est 10-25 cm de diamètre et 5-10 cm de profondeur. Il est brun rouge foncé. La feuille mesure 1 à 1,5 m de haut et 1 m ... (traduction automatique)
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Amorphophallus gomboczianus legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle a un tubercule en forme de disque. C'est 10-25 cm de diamètre et 5-10 cm de profondeur. Il est brun rouge foncé. La feuille mesure 1 à 1,5 m de haut et 1 m de diamètre. La feuille apparaît après la fleur. La tige de la feuille mesure 1 m de long et 4 cm de diamètre et est noire pourpre avec des t... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a un tubercule en forme de disque. C'est 10-25 cm de diamètre et 5-10 cm de profondeur. Il est brun rouge foncé. La feuille mesure 1 à 1,5 m de haut et 1 m de diamètre. La feuille apparaît après la fleur. La tige de la feuille mesure 1 m de long et 4 cm de diamètre et est noire pourpre avec des taches vert foncé et crème. Le limbe des feuilles est divisé en folioles et les folioles terminales mesurent 6 à 12 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils ont un pourboire à la fin. Sous les folioles sont rougeâtres et les veines sont surélevées. Les bords peuvent être ondulés. La tige florifère mesure 30 à 100 cm de long et 1 à 3 cm de diamètre. Il est violet clair avec des taches violettes foncées. La spathe est dressée et longue de 18 à 35 cm. Il forme un tube en forme de cône sans constriction. L'intérieur à la base est violet foncé. Le spadice mesure 15 à 40 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has a disk shaped tuber. This is 10-25 cm across and 5-10 cm deep. It is dark red brown. The leaf is 1-1.5 m tall and 1 m across. The leaf appears after the flower. The leaf stalk is 1 m long and 4 cm across and purple black with dark green and cream spots. The leaf blade is divided into leaflets and the end leaflets are 6-12 cm long by 2-5 cm wide. They have a tip at the end. Underneath the leaflets are reddish and the veins are raised. The edges can be wavy. The flowering stalk is 30-100 cm long and 1-3 cm across. It is light purple with dark purple spots. The spathe is erect and 18-35 cm long. It forms a cone shaped tube without a constriction. The inside at the base is dark violet. The spadix is 15-40 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tuberculesµ0(+x)µ.

Partie testée :

tubercules{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tubers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84.5 / / 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.4 0.2





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Éthiopie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amorphophallus)



34 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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