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Chanar
(Geoffroea decorticans)

Illustration Geoffroea decorticans, Par Hooker W.J. (Botanical miscellany, vol. 3: t. 106, 1833) [W.J. Hooker], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Le tronc mesure 25 à 35 cm de diamètre. Il peut avoir plusieurs tiges. La plante a des épines. Les feuille ... (traduction automatique)
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Chanar legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Le tronc mesure 25 à 35 cm de diamètre. Il peut avoir plusieurs tiges. La plante a des épines. Les feuilles sont composées. Il y a des folioles par paires opposées et une à la fin. Les folioles mesurent 1 à 4 cm de long. Les fleurs sont petites et... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart (1949)
  • Synonymes français : Chañar
  • Synonymes : Geoffroea spinosa M. de Mouusy, Gourliea chilensis Clos, Gourliea decorticans Hook. & Arn, Gourliea decorticata Walp, Gourliea spinosa Skeels, Lucuma spinosa Molina
    Dont homonyme(s) : Geoffroea decorticans (Hook. & Arn.) Burkart 1949 ;
  • Noms anglais et locaux : quimori, cumaru, poc tamhe, chanar, chanal, Chilean palo verde





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Le tronc mesure 25 à 35 cm de diamètre. Il peut avoir plusieurs tiges. La plante a des épines. Les feuilles sont composées. Il y a des folioles par paires opposées et une à la fin. Les folioles mesurent 1 à 4 cm de long. Les fleurs sont petites et jaune orangé. Ils sont papyracés et seuls ou en grappes à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une gousse ovale charnue avec une pierre dure à l'intérieur. La gousse mesure 2 à 3 cm de long. Il y a 1 graine. La pulpe est douce et parfumée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 6-8 m high. The trunk is 25-35 cm across. It can have several stems. The plant has thorns. The leaves are compound. There are leaflets in opposite pairs and one at the end. The leaflets are 1-4 cm long. The flowers are small and orange-yellow. They are papery and either single or in clusters in the axils of leaves. The fruit is a fleshy oval pod with a hard stone inside. The pod is 2-3 cm long. There is 1 seed. The pulp is sweet and fragrant{{{0(+x).

    • Production :


      Les cabosses sont récoltées lorsqu'elles sont devenues brunes et mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Pods are harvested when they have turned brown and are ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Des ventouses peuvent être utilisées. Des boutures de racines peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Suckers can be used. Root cuttings can be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (gousses bien mûres/maturesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] ; pulpeµ0(+x)µ [assaisonnementµ{{{(dp*)µ {vins doux aromatisésµ{{{~~0(+x)µ}] ; extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(+x)µ) et feuille (feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : La pulpe du fruit est utilisée pour aromatiser les vins doux ; le fruit ou gousse peut être consommé(e) quand il (elle) est bien mûr(e).

Les feuilles sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ comme les épinardsµ{{{(dp*)µ.

Les graines produisent une huile de bonne qualitéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Geoffroea decorticans, Par Hooker W.J. (Botanical miscellany, vol. 3: t. 106, 1833) [W.J. Hooker], via plantillustrations
Par Hooker W.J. (Botanical miscellany, vol. 3: t. 106, 1833) [W.J. Hooker], via plantillustrations

Illustration Geoffroea decorticans, Par Hooker W.J. (Botanical miscellany, vol. 3: t. 106, 1833) [W.J. Hooker], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un aliment important au Chaco au Chili{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : An important food in Chaco in Chile{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées. En Bolivie, il pousse jusqu'à 600 m d'altitude. Il est très tolérant aux conditions arides. Il peut tolérer les endroits chauds et pousse mieux en plein soleil. Il pousse dans les régions aux températures hivernales froides. Il pousse en Patagonie. En Argentine, il pousse entre 100 et 260{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate regions. In Bolivia it grows up to 600 m altitude. It is very tolerant of arid conditions. It can tolerate hot locations and grows best in full sun. It grows in areas with cold winter temperatures. It grows in Patagonia. In Argentina it grows between 100-2,600{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Peru, South America*, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Peru, South America*, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Papilionaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Papilionaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Darwiniana 9:19. 1949 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 105 (As Gourliea decorticans) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 332 (As Gourliea chilensis) ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 224 ; Tanaka, ; Uphof, ; Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 124 (As Geoffraea decorticans)

  • Recherche de/pour :








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2 taxons





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50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Geoffroea decorticans, Par Hooker W.J. (Botanical miscellany, vol. 3: t. 106, 1833) [W.J. Hooker], via plantillustrations

Par Hooker W.J. (Botanical miscellany, vol. 3: t. 106, 1833) [W.J. Hooker], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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