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Dodonaea viscosa



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 10 m de haut. Il peut avoir plusieurs tiges. Les feuilles sont collantes et mesurent 3 à 10 cm de long. Ils sont étroits avec d ... (traduction automatique)
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Dodonaea viscosa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 10 m de haut. Il peut avoir plusieurs tiges. Les feuilles sont collantes et mesurent 3 à 10 cm de long. Ils sont étroits avec des bords ondulés. Une variété à feuilles violettes existe également. Les fleurs sont verdâtres. Les fleurs mâles et femelles se produisent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dodonaea viscosa (L.) Jacq.
  • Synonymes : Ptelea viscosa L, Dodonaea angustissima DC, Dodonaea attenuata (A.Cunn.), Dodonaea angustifolia, Dodonaea burmanniana DC, Dodonaea dioica Roxb, Dodonea linearifolia Turcz, Dodonea schiedeana Schltdl, Dodonea thunbergiana Eckl. & Zeyh, et d'autres - some confusio
  • Noms anglais et locaux : Sticky hop-bush, Common sand olive





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il peut mesurer 10 m de haut. Il peut avoir plusieurs tiges. Les feuilles sont collantes et mesurent 3 à 10 cm de long. Ils sont étroits avec des bords ondulés. Une variété à feuilles violettes existe également. Les fleurs sont verdâtres. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur des plantes séparées. Les fruits sont des houblons de 18 mm de long et avec des ailes. Ils se produisent en grappes aux extrémités des branches. Ils peuvent être rouges ou blancs. De nombreux types ou sous-espèces différents de cette plante se produisent. La graine est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It can be 10 m high. It can have many stems. The leaves are sticky and are 3-10 cm long. They are narrow with wavy edges. A variety with purple leaves also occurs. The flowers are greenish. Male and female flowers occur on separate plants. The fruit are hops 18 mm long and with wings. They occur in clusters at the ends of branches. They can be red or white. Many different kinds or subspecies of this plant occur. The seed is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent en 3 semaines mais elles peuvent être lentes à germer. Ils ont besoin d'une température supérieure à 18 ° C. Les graines peuvent être trempées dans de l'eau à 65 ° C pendant 4 minutes, puis dans de l'eau fraîche pendant 24 heures. Les plantes peuvent être taillées souvent et faire une bonne haie dans les endroits venteux. Les plantes mâles et femelles doivent être cultivées si des graines sont nécessaires. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de bois à moitié mûr. Les plantes doivent être transplantées lorsqu'elles sont petites ou semées directement là où elles doivent pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed germinate in 3 weeks but they can be slow to germinate. They need a temperature above 18°C. Seeds can be soaked in water at 65°C for 4 minutes and then in cool water for 24 hours. Plants can be pruned often and make a good hedge in windy places. Male and female plants must be grown if seed is required. Plants can be grown from cuttings of half ripe wood. Plants need to be transplanted when small or sown directly where they are to grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les graines ont été utilisées comme arôme. Les fruits amers ont été utilisés comme substitut du houblon et de la levure dans la fabrication de la bière. Les feuilles ont été mâchées comme stimulant mais comme elles peuvent provoquer le cancer et contiennent des saponines qui sont toxiques mais mal absorbées, ce n'est probablement pas une bonne idée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds have been used as a flavouring.The bitter fruit have been used as a substitute for hops and yeast in making beer.The leaves have been chewed as a stimulant but as they can cause cancer and contain saponins which are poisonous but poorly absorbed, this is probably not a good idea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Ils conviennent aux endroits tropicaux et chauds. Ils poussent souvent sur des sols rocheux, caillouteux ou sableux. Les plantes sont endommagées par le gel. En Tasmanie, il pousse près de la côte Est. Il peut pousser dans des endroits semi-arides ainsi qu'en bordure de forêt à feuilles persistantes dans les zones à fortes précipitations. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 2700 m d'altitude. Il a besoin d'une température supérieure à 3-5 ° C. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2800 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Melbourne. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They suit tropical and warm places. They often grow on rocky, stony or sandy soil. Plants are damaged by frost. In Tasmania it grows near the East Coast. It can grow in semi arid places as well as on the edges of evergreen forest in high rainfall areas. In East Africa it grows from sea level to 2,700 m altitude. It needs a temperature above 3-5°C. It can grow in arid places. In Argentina it grows from sea level to 2,800 m above sea level. It suits hardiness zones 9-11. Melbourne Botanical gardens. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Angola, Antigua-Barbuda, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bermudes, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, Comores, RD Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Équateur, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaisie , Maldives, Marquises, Martinique, Maurice, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nauru, Antilles néerlandaises, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Nicaragua, Nigéria, Île Norfolk,Amérique du Nord, Inde du Nord-Ouest, Oman, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Rwanda, Samoa, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Slovénie, Îles Salomon , Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie *, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Trinité-Tobago, Ouganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe,Tonga, Trinité-Tobago, Ouganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe,Tonga, Trinité-Tobago, Ouganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Angola, Antigua-Barbuda, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bermuda, Bolivia, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Caribbean, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Comoros, Congo DR, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Marquesas, Martinique, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Netherlands Antilles, New Caledonia, New Zealand, Nicaragua, Nigeria, Norfolk Island, North America, NW India, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Rwanda, Samoa, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania*, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Trinidad-Tobago, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 70 espèces de Dodonea. Ils sont principalement en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 70 Dodonea species. They are mostly in Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dodonaea)



2 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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