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Chlorophytum anceps



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legume-fleurlegume-racine (carotte)

Une petite herbe. C'est un lis avec de l'herbe comme des feuilles. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 25 cm de haut. Le rhizome et la base de la tige sont ... (traduction automatique)
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Chlorophytum anceps legume-fleurlegume-racine (carotte)

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Une petite herbe. C'est un lis avec de l'herbe comme des feuilles. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 25 cm de haut. Le rhizome et la base de la tige sont recouverts de fibres gris-brun. La tige de la fleur est vert pâle, aplatie et longue de 20 cm. Les fleurs sont en épi court. Ils sont grands et... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. C'est un lis avec de l'herbe comme des feuilles. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 25 cm de haut. Le rhizome et la base de la tige sont recouverts de fibres gris-brun. La tige de la fleur est vert pâle, aplatie et longue de 20 cm. Les fleurs sont en épi court. Ils sont grands et blancs. Ils ont 6 lobes. Ceux-ci ont une strie brune sur le dos{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It is a lily with grass like leaves. It keeps growing from year to year. It grows 25 cm tall. The rhizome and base of the stem are covered with grey-brown fibres. The flower stalk is pale green, flattened and 20 cm long. The flowers are in a short spike. They are large and white. They have 6 lobes. These have a brown streak on the back{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les petits renflements des racines sont nettoyés et mangés. Les fleurs sont mélangées avec d'autres feuilles en guise de goût{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The small root swellings are cleaned and eaten. The flowers are mixed with other leaves as a relish{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les gonflements des racines sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The root swellings are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 800 et 1600 mm. Il pousse à une altitude de 1 200 à 1 500 m{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in areas with a rainfall between 800-1600 mm. It grows at an altitude of 1,200-1,500 m{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Malawi, Afrique australe, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Malawi, Southern Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Anthericum. Aussi mis dans la famille des Anthericaceae et des Liliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Anthericum species. Also put in the family Anthericaceae and Liliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chlorophytum)



13 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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