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Asphodèle blanc
(Asphodelus albus)

Illustration Asphodelus albus, Par Drow male [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via wikimedia

legume-racine (carotte) attention | ** - *

Une herbe formant une touffe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a une racine enflée. Les feuilles sont très étroites et longues de 60 c ... (traduction automatique)
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Asphodèle blanc legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe formant une touffe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a une racine enflée. Les feuilles sont très étroites et longues de 60 cm. Les tiges fleuries mesurent entre 30 et 90 cm de hauteur. Les fleurs sont blanches ou roses. Ils ont une bande brun rosé sur chaque pétale. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asphodelus albus Mill. (1768)
  • Synonymes : Asphodelus macrocarpus Parl
  • Noms anglais et locaux : white asphodel, albó de muntanya (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe formant une touffe. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a une racine enflée. Les feuilles sont très étroites et longues de 60 cm. Les tiges fleuries mesurent entre 30 et 90 cm de hauteur. Les fleurs sont blanches ou roses. Ils ont une bande brun rosé sur chaque pétale. Les fleurs mesurent 30 à 40 mm de long et forment des groupes épis denses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clump forming herb. It keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. It has a swollen root. The leaves are very narrow and 60 cm long. The flowering stems are 30-90 cm tall. The flowers are white or pink. They have a pinkish-brown stripe on each petal. The flowers are 30-40 mm long and in dense spike like groups{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



La racine est cuite et réduite en pulpe, puis mélangée avec de la farine d'orge et de sarrasinµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : pas plus d'informations à ce sujetµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Asphodelus albus, Par Drow male [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via wikimedia
Par Drow male [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via wikimedia

Illustration Asphodelus albus, Par Drow male [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur un sol rocheux et boisé. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on rocky ground and woodland. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Slovenia, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 12 espèces d'Asphodelus. Aussi mis dans la famille des Asphodelaceae. {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 12 Asphodelus species. Also put in the family Asphodelaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 45 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 469 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 146 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 197 ; Gard. dict. ed. 8: Asphodelus no. 3. 1768 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 34 ; PARMENTIER ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Asphodelus)



8 taxons





Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)



50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale
Illustration Asphodelus albus, Par Drow male [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via wikimedia

Par Drow male [GFDL, CC-BY-SA-3.0 ou CC-BY-SA-2.5-2.0-1.0], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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