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Talisia hemidasya



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 12 à 18 m de hauteur. Il a une couronne dense. Le tronc mesure 23 cm de diamètre. L'écorce est fine et grise et se détache. La jeune pousse est velue. ... (traduction automatique)
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Talisia hemidasya legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 12 à 18 m de hauteur. Il a une couronne dense. Le tronc mesure 23 cm de diamètre. L'écorce est fine et grise et se détache. La jeune pousse est velue. Les feuilles sont disposées en spirales vers les extrémités des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 10 à 14 foli... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Talisia hemidasya Radlk.
  • Synonymes : Talisia glandulifera Steyerm
  • Noms anglais et locaux : Subcoriaceous talisia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 12 à 18 m de hauteur. Il a une couronne dense. Le tronc mesure 23 cm de diamètre. L'écorce est fine et grise et se détache. La jeune pousse est velue. Les feuilles sont disposées en spirales vers les extrémités des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 10 à 14 folioles et elles mesurent de 6 à 23 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Le fruit est orange à jaune à maturité. Il est rond à ovale et long de 2 cm. Il y a une graine dans le fruit. Il y a une fine couche charnue orange autour de la graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 12-18 m tall. It has a dense crown. The trunk is 23 cm across. The bark is thin and grey and peels off. Young growth is hairy. The leaves are arranged in spirals towards the ends of the stems. The leaves have leaflets along the stalk. There are 10-14 leaflets and they are 6-23 cm long by 2-6 cm wide. The fruit is orange to yellow when ripe. It is round to oval and 2 cm long. There is one seed in the fruit. There is a thin orange fleshy layer around the seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La petite quantité ou la couche charnue autour des graines est consommée fraîche{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The small amount or fleshy layer around the seeds is eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil, Guyanes, Pérou, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, Guianas, Peru, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Talisia)



29 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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