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Symphytum asperum



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legume-feuille (laitue)

Un buisson. Il pousse de 1,2 à 1,5 m de haut et s'étend de 1,5 à 2 m de large. Les feuilles sont ovales et ont des poils. Les feuilles mesurent 25 cm de long. Les fleurs so ... (traduction automatique)
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Symphytum asperum legume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un buisson. Il pousse de 1,2 à 1,5 m de haut et s'étend de 1,5 à 2 m de large. Les feuilles sont ovales et ont des poils. Les feuilles mesurent 25 cm de long. Les fleurs sont en forme de tube et mesurent 18 mm de long. Le début rose mais vire au bleu (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un buisson. Il pousse de 1,2 à 1,5 m de haut et s'étend de 1,5 à 2 m de large. Les feuilles sont ovales et ont des poils. Les feuilles mesurent 25 cm de long. Les fleurs sont en forme de tube et mesurent 18 mm de long. Le début rose mais vire au bleu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bush. It grows 1.2-1.5 m high and spreads 1.5-2 m wide. The leaves are oval and have bristles. The leaves are 25 cm long. The flowers are tube shaped and 18 mm long. The start pink but turn blue{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaires : mêmes utilisations que Symphytum officinaleµ{{{(dp*)(86)µ ; feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe, Fidji, Inde, Iran, Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Caucasus, Europe, Fiji, India, Iran, Pacific{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 35 espèces de Symphytum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-35 Symphytum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 86tous les légumes (livre, page 201, par Victor Renaud ; éditions ULMER) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 219 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1385 ; Nova Acta Acad. Sci. Imp. Petrop. Hist. Acad. 14:442. 1805 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 152

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Symphytum)



13 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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