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Origan de Syrie
(Origanum syriacum)



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Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 à 15 cm de long. Les feuilles sont épaisses et gris-vert. Ils ont des poils épais et ... (traduction automatique)
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Origan de Syrie legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 à 15 cm de long. Les feuilles sont épaisses et gris-vert. Ils ont des poils épais et blanchâtres. Les fleurs sont très petites et blanches ou jaunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Origanum syriacum L. (1753)
  • Synonymes : Majorana syriaca (L.) Rafin, Oregano maru L, Schizocalyx syriacus (L.) Scheele
  • Noms anglais et locaux : Biblical-hyssop, Lebanese oregano, Syrian oregano, Syrian marjoram, bible hyssop, zaatar (za`tar, zaatar), syrisk oregano (sv), syrischer Ysop (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 30 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 à 15 cm de long. Les feuilles sont épaisses et gris-vert. Ils ont des poils épais et blanchâtres. Les fleurs sont très petites et blanches ou jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 30-40 cm tall. The leaves are oval and 10-15 cm long. The leaves are thick and grey-green. They have thick whitish hairs. The flowers are very small and white or yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, tiges, sommités fleuries, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les feuilles et les sommités fleuries sont utilisées pour aromatiser ; elles font penser à un mélange de thym, de marjolaine et d'origan ;

-les feuilles sont utilisées pour les tisanes ;

-elles sont mélangées avec le sumac pour faire un mélange d'épices appelé Za'tar, lequel est utilisé avec de l'huile d'olive comme garniture sur le pain ; les feuilles séchées mélangées avec du sel sont également utilisées sur le painµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment utilisé dans la cuisine libanaise{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly used in Lebanese food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des niches dans les murs et sur des sols rocheux. Il convient à la zone de rusticité 9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in niches in walls and on rocky soils. It suits hardiness zone 9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Egypte, Europe, Israël, Jordanie, Liban, Méditerranée, Afrique du Nord, Palestine, Sinaï, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Egypt, Europe, Israel, Jordan, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Palestine, Sinai, Syria, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Probablement l'hysope mentionné dans la Bible{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably the hyssop mentioned in the Bible{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



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Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    hortipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 (As Marjorana syriaca) ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 (As Majorana syriaca) ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 2. p 340 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 132 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 93 (As Majorana syriaca) ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 19, 166 (As Origanum maru) ; Sp. pl. 2:590. 1753 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 214, 269 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Origanum)



22 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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