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Gynura pseudochina



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle est dressé et continue de croître d'année en année. C'est une plante molle ou succulente. Il atteint 130 cm de haut. Les racines sont engraissées de tuber ... (traduction automatique)
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Gynura pseudochina legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle est dressé et continue de croître d'année en année. C'est une plante molle ou succulente. Il atteint 130 cm de haut. Les racines sont engraissées de tubercules. Ceux-ci sont ronds ou lobés et mesurent 2 à 6 cm de diamètre. Les feuilles sont simples et en anneau. Ils peuvent avoir des lobes peu p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gynura pseudochina (L.) DC.
  • Synonymes : Cacalia bulbosa Lour, Cacalia maculata Buch.-Ham. ex Steud, Cacalia purpurascens Wall. invalid, Cacalia sagittaria (Invalid), Crassocephalium miniatum (Welw.) Hiern, Crassocephalum pseudochina (L.) Kuntze, Gynura annamensis S. Moore, Gynura biflora (Burm. f.) Merr, Gynura bodinieri H. Lev, Gynura bulbosa (Lour.) Hook. & Arn, Gynura eximia S. Moore, Gynura integrifolia Gagnep, Gynura miniata Welw, Gynura miniata var. orientalis O. Hoffm, Gynura nudicaulis Arn, Gynura purpurascens DC, Gynura rusisiensis R. E. Fr, Gynura sagittaria DC
  • Noms anglais et locaux : Velvet plant, Chinese gynura





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle est dressé et continue de croître d'année en année. C'est une plante molle ou succulente. Il atteint 130 cm de haut. Les racines sont engraissées de tubercules. Ceux-ci sont ronds ou lobés et mesurent 2 à 6 cm de diamètre. Les feuilles sont simples et en anneau. Ils peuvent avoir des lobes peu profonds. Ils sont en forme de cuillère ou ovales et mesurent 7 à 40 cm de long sur 2 à 20 cm de large. Les feuilles supérieures sont plus petites et plus lobées. Les fleurs sont en tête. La tige de la fleur mesure 4 cm de long. Ils sont jaunes ou rouges. Le fruit est sec et mesure 3-4 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is erect and keeps growing from year to year. It is a soft or succulent plant. It grows 130 cm tall. The roots are fattened with tubers. These are round or lobed and 2-6 cm across. The leaves are simple and in a ring. They can have shallow lobes. They are spoon shaped or oval and 7-40 cm long by 2-20 cm wide. The upper leaves are smaller and have more lobed. The flowers are in a head. The flower stalk is 4 cm long. They are yellow or red. The fruit is dry and 3-4 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures ou de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds, cuttings or tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées dans les soupes et les ragoûts comme arôme. Ils sont visqueux{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used in soups and stews as a flavouring. They are slimy{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme plante alimentaire dans certains endroits. Cela n'a qu'une importance locale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a food plant in some places. It is only of local importance{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les prairies et parmi les rochers. En Chine, il pousse dans des endroits sableux sur des pentes comprises entre 200 et 2100 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in grassland and among rocks. In China it grows in sandy places on slopes between 200-2,100 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Bhutan, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Malaysia, Myanmar, Nepal, Nigeria, SE Asia, Sierra Leone, Somalia, Sri Lanka, Sudan, Thailand, Togo, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Bhutan, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Malaysia, Myanmar, Nepal, Nigeria, SE Asia, Sierra Leone, Somalia, Sri Lanka, Sudan, Thailand, Togo, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Gynura{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Gynura species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gynura)



11 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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