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Celosia anthelmintica



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legume-feuille (laitue)

Une herbe dressée. Cela peut être un grimpeur ou un brouilleur. Il continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 m de haut. Les fleurs sont petites et blanche ... (traduction automatique)
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Celosia anthelmintica legume-feuille (laitue)

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Une herbe dressée. Cela peut être un grimpeur ou un brouilleur. Il continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 m de haut. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont sur de longues pointes et ont un doux parfum (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Celosia anthelmintica Asch.
  • Synonymes : Celosia acroprosodes Baker & C. B. Clarke, Celosia digyna Suess. var. cordata Suess
  • Noms anglais et locaux : Chicho, Umucuundura





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Cela peut être un grimpeur ou un brouilleur. Il continue de croître d'année en année. Il peut atteindre 3 m de haut. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont sur de longues pointes et ont un doux parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It can be a climber or scrambler. It keeps growing from year to year. It can grow 3 m high. The flowers are small and white. They are on long spikes and have a sweet scent{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées dans les préparations salées. Ils sont utilisés comme potasse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used in savoury preparations. They are used as a potherb{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse entre 500 et 2300 m d'altitude. Il pousse souvent le long des ruisseaux. C'est souvent à l'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows between 500-2,300 m altitude. It often grows along streams. It is often in shade. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Rwanda, Tanzanie, Ouganda, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Rwanda, Tanzania, Uganda, Yemen{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Celosia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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