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Alphitonia excelsa



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legume-fruit (tomate)

Un arbre qui peut ou non perdre ses feuilles au cours de l'année. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Il atteint 12 à 18 m de haut et s'étend sur 5 à 10 m d ... (traduction automatique)
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Alphitonia excelsa legume-fruit (tomate)

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Un arbre qui peut ou non perdre ses feuilles au cours de l'année. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Il atteint 12 à 18 m de haut et s'étend sur 5 à 10 m de diamètre. Il peut mesurer 30 m de haut. La tige est dressée. L'écorce est grise et lisse chez les jeunes plantes, mais craquelée sur sa lon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alphitonia excelsa (Fenzl) Reissek ex Benth.
  • Synonymes : Possibly a mixed species of:Alphitonia excelsa (Fenzl.) Benth, Rhamnus zizyphoides Solander ex Forst.f, Rhamnus zizyphoides Spreng
  • Noms anglais et locaux : Soap tree, Red Ash, Red Almond, Leather jacket





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui peut ou non perdre ses feuilles au cours de l'année. Il perd ses feuilles dans les climats plus froids. Il atteint 12 à 18 m de haut et s'étend sur 5 à 10 m de diamètre. Il peut mesurer 30 m de haut. La tige est dressée. L'écorce est grise et lisse chez les jeunes plantes, mais craquelée sur sa longueur chez les plantes plus âgées. Les branches sortent en couches. Les jeunes parties de la plante sont couvertes de poils rouillés. Les feuilles sont vert foncé dessus et brillantes. Ils sont plus clairs en dessous. Ils sont largement ovales, lisses et mesurent 7 à 15 cm de long sur 4 à 6 cm de large. La tige de la feuille mesure 2 cm de long et est généralement légèrement poilue. Les fleurs sont de couleur crème et très petites. Ils se produisent en grappes denses près des extrémités des branches. Les fleurs mesurent environ 0,5 cm de diamètre et dégagent un parfum. Les fruits sont des baies noires ternes. Ils mesurent 1 cm de diamètre et ont une texture liégeuse ou farineuse. Ils contiennent 3 à 5 graines brunes brillantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree which may or may not lose its leaves during the year. It loses its leaves in cooler climates. It grows to 12-18 m tall and spreads to 5-10 m across. It can be 30 m tall. The stem is erect. The bark is grey and smooth in young plants but cracked along its length in older plants. The branches come out in layers. Young parts of the plant are covered with rusty hairs. The leaves are dark green above and glossy. They are paler underneath. They are broadly oval, smooth and 7-15 cm long by 4-6 cm wide. The leaf stalk is 2 cm long and generally softly hairy. The flowers are cream and very small. They occur in dense clusters near the ends of branches. The flowers are about 0.5 cm across and have a scent. The fruit are dull black berries. They are 1 cm across and corky or mealy in texture. They contain 3-5 glossy brown seeds. These are 5 mm long by 4 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une plante à croissance rapide. Les fruits sont mûrs d'octobre à janvier. (Mai à juillet). Les fruits mûrs peuvent persister sur l'arbre pendant quelques mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a quick growing plant. Fruit are ripe from October to January. (May to July). Ripe fruit can persist on the tree for a few months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Des semences fraîches doivent être utilisées. La graine doit être traitée avant le semis. Ils germent mal. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plants can be grown from seed. Fresh seed should be used. The seed need to be treated before sowing. They germinate poorly. Plants can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fruits ont été signalés comme consommés à maturité, mais cela doit être vérifié. ATTENTION: il peut contenir du poison. Il a besoin d'un traitement spécial avant de manger. Les extrémités des feuilles sont mâchées. Ils contiennent de la saponine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit have been reported as eaten when ripe but this needs to be checked. CAUTION: It may contain poison. It needs special processing before eating. The leaf tips are chewed. They contain saponin{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse mieux sur des sols moyennement bien drainés. Il a besoin d'une position abritée et à l'ombre. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il poussera sur une gamme de sols. Il poussera dans les basses terres tropicales ainsi que dans les endroits glacés du centre de l'Australie. C'est une plante très rustique. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows best on medium well drained soils. It needs a sheltered position and in shade. It is drought and frost resistant. It will grow on a range of soils. It will grow in the tropical lowlands as well as in frosty places in Central Australia. It is a very hardy plant. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brunei, Fidji, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brunei, Fiji, Indonesia, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe (6) 20 espèces d'Alphitonia. Les fruits sont utilisés comme poison pour les poissons{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are (6) 20 Alphitonia species. The fruit are used as a fish poison{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Rhamnaceae)



50 taxons (sur 158)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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