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Acacia kirkii



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tronc

Un arbuste ou un petit arbre à sommet plat. Il pousse de 2 à 15 m de haut. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est jau ... (traduction automatique)
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Acacia kirkii tronc

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Un arbuste ou un petit arbre à sommet plat. Il pousse de 2 à 15 m de haut. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est jaune à brune. Il se décolle en montrant une écorce verte à jaune en dessous. Il y a des épines par paires. Ils mesurent 4 à 8 mm de long. Les... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre à sommet plat. Il pousse de 2 à 15 m de haut. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est jaune à brune. Il se décolle en montrant une écorce verte à jaune en dessous. Il y a des épines par paires. Ils mesurent 4 à 8 mm de long. Les feuilles sont composées de 6 à 14 paires de folioles plus grandes et de 7 à 20 paires de petites folioles. Ceux-ci sont étroits. Les fleurs sont en têtes et sont jaunes ou blanches. Les fruits sont des gousses droites. Ils mesurent 2 à 10 cm de long sur 0,8 à 2 cm de large. Il y a 2 graines. Il y a un petit point sur le dessus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A flat topped shrub or small tree. It grows 2-15 m high. It can have one or many stems. It loses its leaves during the year. The bark is yellow to brown. It peels off showing green to yellow bark underneath. There are spines in pairs. They are 4-8 mm long. The leaves are made up of 6-14 pairs of larger leaflets and 7-20 pairs of small leaflets. These are narrow. The flowers are in heads and are yellow or white. The fruit are straight pods. They are 2-10 cm long by 0.8-2 cm wide. There are 2 seeds. There is a small point on the top{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être réduit et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be cut back and will re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ] et extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Écorce - thé, gomme. L'écorce est utilisée pour faire du thé ; elle est également utilisée pour faire cailler le lait.

La gomme ou résine est comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

écorce - thé{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bark - tea{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les bois, les prairies et les basses collines. C'est souvent dans les zones à drainage saisonnier. Il pousse de 1 500 à 1 900 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie supérieure à 100 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in woodland, grassland and lower hills. It is often in areas with seasonal drainage. It grows from 1,500-1,900 m altitude. It grows in areas with a rainfall above 100 mm per year. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Kenya, Mali, Mozambique, Namibie, Rwanda, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Kenya, Mali, Mozambique, Namibia, Rwanda, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Dalziel, 1937, ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common trees and Shrubs of East Africa. Struik. p 29 ; Fl. trop. Afr. 2:350. 1871 ; Glover, et al, 1966b, ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 (var. intermedia) ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Mannheimer, C. A. & Curtis. B.A. (eds), 2009, Le Roux and Muller's Field Guide to the Trees and Shrubs of Namibia. Windhoek: Macmillan Education Namibia. p 104 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 127 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 26th April 2011]

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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