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Tiquisque
(Xanthosoma violaceum)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Xanthosoma violaceum Schott (1832)
  • Synonymes français : malanga noir
  • Noms anglais et locaux : black malanga, blue ape, blue-taro, primrose malanga, yautia, batata-de-taxola (pt), otó (es), tiquisque morado (es), purpurtannia (sv)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : tubercules, racine, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les cormes sont consommés grillés ou bouillis ; la plupart des cormes sont souvent donnés comme nourriture aux porcs ;

-les jeunes feuilles peuvent être consommées après cuissonµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



Synonyme de Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, selon TPLµ{{{(rp*)µ.





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott], en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 27 (As Xanthosoma mafaffa) ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. (As Xanthosoma mafaffa) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 693 (Also as Xanthosoma nigrum) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 224 (As Xanthosoma violaceum) ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 39 (As Xanthosoma violaceum) and (Also as Xanthosoma violaceum) ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. 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Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) (Also as Xanthosoma violaceum) ; Vainio-Mattila, K., 2000, Wild vegetables used by the Sambaa in the Usumbara Mountains, NE Tanzania. Ann. Bot. Fennici 37:57-67 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 386 ; Villachica, H., (Ed.), 1996, Frutales Y hortalizas promisorios de la Amazonia. FAO, Lima. p 341 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 18 ; Wallace, P. A., Marfo, E. K., and Plahar, W. A., 1998, Nutritional quality and antinutritional composition of four non-conventional leafy vegetables. Food Chemistry 61(3) 287-291 (As Xanthosoma mafaffa) ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. p 107 ; Whistler, W. A., 1988, Ethnobotany of Tokelau: The Plants, Their Tokelau Names, and Their Uses. Economic Botany 42(2): 155-176 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 210 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 134 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316 ; Zon, A.P.M. van der, Grubben, G.J.H., 1976, Les legumes-feuilles spontanes et cultives du Sud-Dahomey, Communication 65, Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 107, 108 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 167

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Xanthosoma)



14 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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