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Cerise bleue (tp* de "blue cherry")
(Syzygium oleosum)



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legume-fruit (tomate)

-7°C

Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il peut atteindre 12 m de haut, mais il s'agit généralement d'un arbuste de 5 à 6 m de haut et de 3 à 5 m de diamètre. La ... (traduction automatique)
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Cerise bleue (tp* de "blue cherry") legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il peut atteindre 12 m de haut, mais il s'agit généralement d'un arbuste de 5 à 6 m de haut et de 3 à 5 m de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. L'écorce est grise et lisse. Il a une couronne largement étalée. Les branches inférieures peuvent toucher le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Syzygium oleosum (F.Muell.) B.Hyland (1983)
  • Synonymes : Eugenia coolminiana C. Moore, Eugenia cyanocarpa (F. Muell.) Maiden & Betche, Eugenia oleosa F. Muell, Eugenia oleosa var. cynocarpa F. Muell, Syzygium coolminianum (C. Moore) L. A. S. Johnson
  • Noms anglais et locaux : blue lilly pilly, blue cherry, scented satinash, oily satinash





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il peut atteindre 12 m de haut, mais il s'agit généralement d'un arbuste de 5 à 6 m de haut et de 3 à 5 m de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. L'écorce est grise et lisse. Il a une couronne largement étalée. Les branches inférieures peuvent toucher le sol. La croissance des jeunes feuilles est de couleur bronze. Les feuilles sont simples et ovales et mesurent 3 à 11 cm de long sur 3,5 cm de large et se rétrécissent en pointe. Ils sont vert foncé et brillants sur la face supérieure et vert plus pâle en dessous. Les feuilles ont une odeur de citron lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs sont blanches et pelucheuses. Ils se produisent en grappes dans les angles des feuilles supérieures mais jamais aux extrémités des branches. Les fruits sont ronds et passent du rouge vif au bleu brillant à maturité. Les fruits mesurent environ 1,5 à 2,5 cm de diamètre. Ils ont une cavité distincte à l'extrémité. Le fruit a une graine à l'intérieur. La graine mesure de 0,5 à 0,9 cm de diamètre. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or tree. It can grow up to 12 m tall but is usually a shrub 5-6 m high and 3-5 m across. The stem is erect and branching. The bark is grey and smooth. It has a widely spreading crown. Lower branches can touch the ground. The young leaf growth is bronze coloured. The leaves are simple and oval and 3-11 cm long by 3.5 cm wide and taper to a point. They are dark green and shiny on the upper surface and paler green underneath. The leaves have a lemon smell when crushed. The flowers are white and fluffy. They occur in clusters in the angles of the upper leaves but never at the ends of the branches. The fruit are round and change from bright red to shiny blue when ripe. The fruit are about 1.5-2.5 cm across. They have a distinct cavity at the tip. The fruit have one seed inside. The seed is 0.5-0.9 cm across. The fruit are edible. The seed often rattles inside when the fruit is ripe{{{0(+x).

    • Production :


      La floraison a lieu de novembre à février et les fruits sont mûrs de mars à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowerings occurs in November to February and fruit are ripe March to October{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement. Ils sont cultivés à partir de graines fraîches ou de boutures. Les boutures frappent assez facilement. Les plantes s'adaptent à une gamme de sols et de climats{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown. They are grown from fresh seeds or cuttings. Cuttings strike fairly easily. Plants adapt to a range of soils and climates{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont consommés crus ; ils font également de bonnes confitures et geléesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les régions tempérées chaudes mais peut pousser sous les tropiques et les régions subtropicales. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il se produit dans le Queensland et la Nouvelle-Galles du Sud en Australie dans la forêt pluviale tempérée chaude. Il peut se produire sous forme de buisson arbustif près de la mer ou dans les pâturages. Il peut supporter de légères gelées. Dans les jardins botaniques d'Adélaïde. Jardins botaniques de Melbourne. Il préfère les sols légers à moyens. Ils doivent être bien drainés et avec une bonne matière organique. Une position protégée partiellement ombragée est nécessaire. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in warm temperate regions but can grow in the tropics and subtropics. It needs well-drained soil. It occurs in Queensland and New South Wales in Australia in warm temperate rainforest. It can occur as a shrubby bush near the sea, or in pasture. It can stand light frosts. In Adelaide Botanical Gardens. Melbourne Botanical gardens. It prefers light to medium soils. They need to be well drained and with good organic matter. A protected partly shaded position is needed. It is drought and frost tender. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Anon., 2003, Native Plants for the Fitzroy basin. Society for Growing Australian Plants Inc. (Rockhampton Branch) p 76 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 963 (As Syzygium coolminianum) ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 197 ; Cooper W & Cooper W T, 1994, Fruits of the Rain Forest. RD Press p 276 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 365 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 32 (As Syzygium coolminianum) ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 146 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1393 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 160 (As Syzygium coolminianum) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 296 ; Jackes, B.R., 2001, Plants of the Tropics. Rainforest to Heath. An Identification Guide. James Cook University. p 69 ; Jones D, L, 1986, Ornamental Rainforest Plants in Australia, Reed Books, p 80, 340 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 21 (As Syzygium coolminianum) ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 77 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 152 ; Nicholson, N & H., 1996, Australian Rainforest Plants 3, Terania Rainforest Publishing. NSW. p 60 ; Radke, P & A, Sankowsky, G & N., 1993, Growing Australian Tropical Plants. Frith & Frith, Australia. p 62 ; Ratcliffe D & P., 1987, Australian Native Plants for Indoors. Little Hills press. p 135 ; Ryan, M. (Ed.), 2003, Wild Plants of Greater Brisbane. Queensland Museum. p 298 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 98 (As Syzygium coolminianum) ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 348 ; Williams, J.B., Harden, G.J., and McDonald, W.J.F., 1984, Trees and shrubs in rainforests of New South Wales and Southern Queensland. Univ. of New England, Armidale. p 112 ; Yallakool Reserve Plant List July 1, 2009 Off internet

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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