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Pomme de terre sauvage
(Solanum curtilobum)



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legume-racine (carotte) attention | **

Un hybride naturel. C'est Une herbe. Elle atteint une hauteur de 50 à 90 cm. Il a un porte-greffe tubéreux (traduction automatique)
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Pomme de terre sauvage legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiam

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Un hybride naturel. C'est Une herbe. Elle atteint une hauteur de 50 à 90 cm. Il a un porte-greffe tubéreux (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum curtilobum Juz. et Bukasov (1929)
  • Synonymes français : pomme de terre cultivée
  • Synonymes : Solanum x curtilobum Juz. & Bukasov ;
  • Noms anglais et locaux : rucki, bitter potato, choque pitu, luki, ruku, pentaploid potato, choquepito (ay), ocucuri (qu), choque-pitu (es,bo), papa rucki (es,pe), rucki (es,pe), yuraq siri (local), ruyaq siri (local), siri (local), waña (local), siri blanco (traduction es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un hybride naturel. C'est Une herbe. Elle atteint une hauteur de 50 à 90 cm. Il a un porte-greffe tubéreux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A natural hybrid. It is a herb. It grows 50-90 cm tall. It has a tuberous rootstock{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine, tuberculeµ{{{0(+x)µ. Presqu'exclusivement utilisé pour la transformation de la fécule de pomme de terreµ{{{84µ ; les tubercules sont congelés, décongelés et séchés ; cela supprime les glycoalkaloides qui les rendent amers ; le produit transformé est appelé chuno ; le chuno blanc est obtenu par la congélation, l'épluchage, le trempage et le séchage au soleil ; pour le chuno noir, les pommes de terre ne sont pas trempées ; ils sont souvent utilisés dans les soupes et les ragoûts et combinés avec de l'orge et des herbesµ{{{0(+x)µ. Soupes (feuilles et tubercules) ; temps de cuisson : intermédiaire (soupes)µ{{{84µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il se produit à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is culivated in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur l'altiplano des Andes. Il pousse à environ 3800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on the altiplano in the Andes. It grows at about 3,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Bolivie, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Bolivia, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1400 espèces de Solanum. Il s'agit d'un pentaploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1400 Solanum species. It is a pentaploid{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Solanum curtilobum Juz. et Bukasov et Solanum x curtilobum Juz. & Bukasov], en anglais), 84"CATÁLOGO DE VARIEDADES DE PAPA NATIVA DE HUANCAVELICA - PERÚ" (catalogue en espagnol, page 54, par "Centro Internacional de la Papa" (CIP); FEDECCH, "Federacion Departamental de Comunidades Campesinas de Huancavelica") ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 236 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1733 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Velasquez-Milla, D., et al, 2011, Ecological and socio-cultural factors influencing in situ conservation of crop diversity by traditional Andean households in Peru. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:40 ; Solanum x curtilobum Juz. & Bukasov : ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 128, 154 ; Trudy vsecouz. sezda genetike 3:609. 1929

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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