Coeur (menu général)

Miconia ceramicarpa



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Les tiges sont rouges. Les feuilles sont couvertes de poils rouges doux. Il y a des dents le long des bords. Les jeunes feuilles sont rouges. Les fleurs sont blanc ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Miconia ceramicarpa legume-fruit (tomate)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Les tiges sont rouges. Les feuilles sont couvertes de poils rouges doux. Il y a des dents le long des bords. Les jeunes feuilles sont rouges. Les fleurs sont blanches. Le fruit est une baie rouge qui devient bleue et spongieuse à maturité (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Miconia ceramicarpa (DC.) Cogn.
  • Synonymes : Clidemia ceramicarpa DC, Clidemia coccinea DC, Clidemia violacea DC, Miconia ceramicarpa var. ceramicarpa, Miconia ceramicarpa var. violacea Cogn, Miconia erythropila Steud, Miconia iodopila Steud, Miconia leschenaultiana Sagot ex Naudin
  • Noms anglais et locaux : Karimanbari, Tonoro wokuru, Waraia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Les tiges sont rouges. Les feuilles sont couvertes de poils rouges doux. Il y a des dents le long des bords. Les jeunes feuilles sont rouges. Les fleurs sont blanches. Le fruit est une baie rouge qui devient bleue et spongieuse à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. The stems are red. The leaves are covered with soft red hairs. There are teeth along the edges. Young leaves are red. The flowers are white. The fruit is a red berry that turns blue and spongy when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts secondaires et les champs abandonnés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in secondary forests and abandoned fields{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique, Guyane, Guyanes, Guyane, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : America, Guiana, Guianas, Guyana, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Miconia)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Melastomataceae)



50 taxons (sur 284)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.