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Mélilot à fruits sillonés legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
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Dénominations

  • Nom botanique : Melilotus sulcatus Desf. (1799)
  • Synonymes français : mélilot sillonné, mélilot d'Afrique, mélilote des moissons (= erreur ? (qp*))
  • Synonymes : Melilotus neapolitana Ten. 1811-1815, Melilotus neapolitanus Ten. 1811-1815 ;
    Dont homonyme(s) : Melilotus sulcata Desf. 1799 (variante orthographique) ;
  • Noms anglais et locaux : furrowed melilot, Mediterranean sweetclover, grooved melilot, gefurchter Honigklee (de), gefurchter Steinklee (de), melilot solcat (cat), meliloto solcato (it), anafa (pt), meliloto-sulcado (pt,br), trébol amarillo (es), trébol real de olor (es), ribbsötväppling (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{27µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(27)µ {en saladeµ{{{27µ}]) et fruit (grainesµ27µ [assaisonnementµ(dp*)(27)µ {comme condimentµ{{{27µ}]) partiellement/modérémentµ{{{(dp*)µ comestiblesµ27µ.(1*)

Détails : Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) : jeunes feuilles comestibles en saladeµ{{{27(+x)µ (ou cuites comme potherbe ? (qp*)) et graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : bien qu'aucun rapport n'ait été vu pour cette espèce, certains membres de ce genre deviennent plus ou moins dangereusement toxiques en séchant et, plus encore, en se dégradant/moisissant ; il est donc fortement recommandé de ne pas utiliser de plante séchée ou, tout au moins, selon certaines règles/précautions [séchée partiellement/modérément (1 ou 2 jours), dans de bonnes conditions (à l'abris de l'humidité) puis utilisée avec parcimonie (comme aromate)]µ{{{(dp*)µ ; voir fiche toxine ("coumarine") et/ou genre, pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Melilotus sulcatus, Par David Genoud, via flickr
Par David Genoud, via flickr

Illustration Melilotus sulcatus, Par David Genoud, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Maroc, Afrique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Morocco, North Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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Phylogénie végétale
Illustration Melilotus sulcatus, Par David Genoud, via flickr

Par David Genoud, via flickr