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Sida ovata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe ou un arbuste. Il est dressé et continue de croître d'année en année. Il pousse 90 cm de haut. C'est velu. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long et 1 à 4 cm d ... (traduction automatique)
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Sida ovata legume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un arbuste. Il est dressé et continue de croître d'année en année. Il pousse 90 cm de haut. C'est velu. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long et 1 à 4 cm de large. Ils sont ovales et ont des dents grossières. Ils sont vert foncé dessus et gris cendré dessous. Les fleurs sont blanches et à l'aiss... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sida ovata Forssk.
  • Synonymes : Sida grewioides Guill. & Perr
  • Noms anglais et locaux : Bal, Dhabi, Egweret, Okahamupunda, Qirqixxe





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste. Il est dressé et continue de croître d'année en année. Il pousse 90 cm de haut. C'est velu. Les feuilles mesurent 2 à 5 cm de long et 1 à 4 cm de large. Ils sont ovales et ont des dents grossières. Ils sont vert foncé dessus et gris cendré dessous. Les fleurs sont blanches et à l'aisselle des feuilles. Ils se produisent seuls ou par paires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb or shrub. It is erect and keeps growing from year to year. It grows 90 cm high. It is hairy. The leaves are 2-5 cm long and 1-4 cm wide. They are oval and have coarse teeth. They are dark green above and ash grey underneath. The flowers are white and in the axils of leaves. They occur singly or in pairs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans un sol bien drainé et peut être dans des sols rocheux et sableux. Il pousse entre 800 et 1200 m d'altitude. C'est rare au Swaziland. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in well drained soil and can be in rocky and sandy soils. It grows between 800-1,200 m above sea level. It is rare in Swaziland. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arabie, Asie, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Inde, Iran, Malawi, Mali, Mauritanie, Mozambique, Namibie , Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Oman, Pakistan, Rwanda, Arabie Saoudite, Sénégal, Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Arabia, Asia, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Kenya, India, Iran, Malawi, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Oman, Pakistan, Rwanda, Saudi Arabia, Senegal, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sida)



14 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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