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Sesamum radiatum



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Une herbe velue. Il pousse chaque année à partir de graines. Il pousse 1 m de haut. Il a une odeur désagréable. Les tiges peuvent être simples ou ramifiées. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Sesamum radiatum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe velue. Il pousse chaque année à partir de graines. Il pousse 1 m de haut. Il a une odeur désagréable. Les tiges peuvent être simples ou ramifiées. Les feuilles sont opposées ou alternes et simples. Ils sont ovales et mesurent 3 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont en forme de coin à la ba... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe velue. Il pousse chaque année à partir de graines. Il pousse 1 m de haut. Il a une odeur désagréable. Les tiges peuvent être simples ou ramifiées. Les feuilles sont opposées ou alternes et simples. Ils sont ovales et mesurent 3 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Ils sont en forme de coin à la base et se rétrécissent à la pointe. Les fleurs se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une longue capsule à 4 faces. Il mesure 2-3,5 cm de long. Il est légèrement velu. Il existe de nombreuses graines. Les graines sont aplaties et mesurent 2,5 à 3,5 mm de long. Le tégument a des lignes partant du centre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A hairy herb. It grows each year from seeds. It grows 1 m high. It has an unpleasant smell. The stems can be simple or branched. The leaves are opposite or alternate and simple. They are oval and 3-10 cm long by 2-5 cm wide. They are wedge shaped at the base and taper to the tip. The flowers occur singly in the axils of the leaves. The fruit is a 4 sided long capsule. It is 2-3,5 cm long. It is softly hairy. There are many seeds. The seeds are flattened and 2.5-3.5 mm long. The seed coat has lines going out from the centre{{{0(+x).

    • Production :


      Les premières feuilles peuvent être récoltées 8 à 10 semaines après le semis. Ils sont ensuite récoltés tous les 7 à 10 jours. La floraison et la fructification peuvent se poursuivre pendant que les plantes continuent de pousser. Les fruits mûrissent en 6 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : First leaves can be harvested 8-10 weeks after sowing. They are then harvested every 7-10 days. Flowering and fruiting can continue while plants keep growing. Fruits mature in 6 weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent être semés directement ou transplantés. Les graines germent en 6 à 10 jours. Les semis sont repiqués à 15 cm de hauteur. Les plantes de deuxième année peuvent être taillées pour encourager une nouvelle croissance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. They can be sown directly or transplanted. Seeds germinate in 6-10 days. Seedlings are transplanted when 15 cm high. Second year plants can be pruned to encourage new growth{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines, légumes, graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds, Vegetable, Seeds - oil{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont finement coupées, cuites et mangées avec des céréales ou ajoutées aux soupes. Les feuilles cuites sont visqueuses. Les graines sont consommées. Ils sont consommés grillés et entiers ou moulus en pâte. Les graines donnent une huile comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are finely cut, cooked and eaten with cereals or added to soups. Cooked leaves are slimy. The seeds are eaten. They are eaten toasted and whole or ground to a paste. The seeds yield an edible oil{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont populaires. Il est principalement utilisé localement. Il produit des feuilles fraîches pendant la saison sèche. Il a une appétence moyenne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves are popular. It is mainly used locally. It produces fresh leaves during the dry season. It has average palatability{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Afrique tropicale. Il pousse dans la savane ouverte dans des endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical Africa. It grows in open savannah in moist places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée , Guinée-Bissau, Guyane, Côte d'Ivoire, Libéria, Mali, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Amérique du Sud, Soudan, Tanzanie, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Equatorial Guinea, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Ivory Coast, Liberia, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, South America, Sudan, Tanzania, Togo, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sesamum)



7 taxons





Espèces de la même famille (Pedaliaceae)



18 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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