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Gmelina arborea



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Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10-25 m de haut. Le tronc est dressé et les branches sont horizontales. L'écorce est brun grisâtre. L'écorce se détache en fine ... (traduction automatique)
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Gmelina arborea legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10-25 m de haut. Le tronc est dressé et les branches sont horizontales. L'écorce est brun grisâtre. L'écorce se détache en fines lamelles. Les jeunes parties sont couvertes de poils soyeux. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long sur 7,5 à 1... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gmelina arborea Roxburgh
  • Synonymes : Gmelina rheedii Hook. [Illegitimate], Gmelina sinuata Link, Gmelina tomentosa, Premna arborea (Roxb.) Roth
  • Noms anglais et locaux : Gmelina, Snapdragon, White Teak





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10-25 m de haut. Le tronc est dressé et les branches sont horizontales. L'écorce est brun grisâtre. L'écorce se détache en fines lamelles. Les jeunes parties sont couvertes de poils soyeux. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long sur 7,5 à 14,5 cm de large. Ils sont largement ovales et ont une base en forme de coin. Les feuilles en dessous sont couvertes de poils. Les fleurs sont brunes ou jaunes. Ils poussent en grappes de fleurs lâches aux extrémités des branches. Ceux-ci mesurent environ 25 cm de long. Le fruit est charnu et recouvert d'une couche dure sur la graine. Il est ovale et jaune à l'extérieur lorsqu'il est mûr. Il a 1-2 graines oblongues. La pulpe du fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree which loses its leaves. It grows to 10-25 m high. The trunk is erect and the branches are horizontal. The bark is greyish brown. The bark peels off in thin flakes. Young parts are covered with silky hairs. The leaves have stalks. The leaves are 10-20 cm long by 7.5-14.5 cm wide. They are broadly oval and have a wedge shaped base. The leaves underneath are covered with hairs. The flowers are brown or yellow. The grow in loose flower clusters at the ends of branches. These are about 25 cm long. The fruit is fleshy and with a hard covering over the seed. It is oval and yellow outside when ripe. It has 1-2 oblong seeds. The fruit pulp is edible{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance très rapide. Les plantes sèment la plupart des années et souvent avec 2 pics au cours de l'année. Dans le nord-est de l'Inde, les plantes fleurissent et fructifient de février à juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is very fast growing. Plants seed most years and often with 2 peaks during the year. In NE India plants flower and fruit February to July{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines. Il peut également être cultivé par bouturage, bourgeonnement ou greffage. Il est préférable de faire tremper les graines pendant 24 heures avant la plantation. Les graines germent en 20 à 50 jours. Les graines sont semées dans une pépinière puis transplantées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed. It can also be grown by cuttings, budding or grafting. It is best to soak seeds for 24 hours before planting. Seeds germinate in 20-50 days. Seeds are sown in a nursery then transplanted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fruits, fleurs - arôme, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit, Flowers - flavouring, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont mangées. Les fruits sont mangés. Les fleurs sont mélangées avec du riz gluant pour faire un gâteau comme un plat. Ils sont utilisés pour aromatiser et colorer. Les fleurs bouillies sont frites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten. The fruit are eaten.The flowers are mixed with glutinous rice to make a cake like dish. They are used for flavouring and colouring. The boiled flowers are fried and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est originaire du Pakistan jusqu'en Malaisie. Il pousse au Népal jusqu'à environ 1100 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ombragés. En Inde, il pousse dans les régions côtières et également dans les régions à feuilles caduques du centre de l'Inde. Il a besoin d'un climat humide. Il fait mieux avec une pluviométrie comprise entre 750 et 4 500 mm par an. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is native from Pakistan to Malaysia. It grows in Nepal to about 1100 m altitude. It grows in shady places. In India it grows in coastal regions and also in deciduous regions of central India. It needs a wet climate. It does best with a rainfall between 750-4,500 mm per year. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Andamans, Asia*, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia*, Bangladesh, Benin, Bhutan, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Laos, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 33 espèces de Gmelina. Ils sont pour la plupart tropicaux. Il est utilisé pour le bois. Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 33 Gmelina species. They are mostly tropical. It is used for timber. Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gmelina)



3 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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