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Blighia unijugata



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il peut mesurer de 17 à 30 m de haut. Il pousse plus haut dans les endroits tropicaux. Le tronc est gris souvent avec une teinte rouge. Les branches sont rainurées ... (traduction automatique)
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Blighia unijugata legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il peut mesurer de 17 à 30 m de haut. Il pousse plus haut dans les endroits tropicaux. Le tronc est gris souvent avec une teinte rouge. Les branches sont rainurées et velues et tombantes. Les feuilles sont vert foncé. Les feuilles ont 1 à 5 paires de folioles. Ce sont presque opposés. Ils sont oblongs av... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Blighia unijugata Baker
  • Synonymes : Blighia zambesiaca Bak, Phialodiscus unijugatus (Bak.) Radlk, Phialodiscus zambesiacus (Bak.) Radlk, Phialodiscus plurijugatus Radlk
  • Noms anglais et locaux : Blighia, Triangle tops





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il peut mesurer de 17 à 30 m de haut. Il pousse plus haut dans les endroits tropicaux. Le tronc est gris souvent avec une teinte rouge. Les branches sont rainurées et velues et tombantes. Les feuilles sont vert foncé. Les feuilles ont 1 à 5 paires de folioles. Ce sont presque opposés. Ils sont oblongs avec un point dessiné. Ils mesurent 4 à 15 cm de long. Les jeunes folioles sont roses. Les fleurs sont blanches et à l'aisselle des feuilles. Ils sont en grappes de 8 cm de long. Le fruit est une capsule de forme triangulaire. Ceux-ci mesurent 2,5 cm de large. Ils sont roses et coriaces. Ils deviennent durs avec l'âge et se fendent. Ils sont cramoisis brillants à l'intérieur avec des graines noires brillantes. Ceux-ci mesurent 1,3 cm de long. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It can be 17-30 m tall. It grows taller in tropical places. The trunk is grey often with a red tinge. The branches are grooved and hairy and droop. The leaves are dark green. The leaves have 1-5 pairs of leaflets. These are almost opposite. They are oblong with a drawn out point. They are 4-15 cm long. The young leaflets are pink. The flowers are white and in the axils of leaves. They are in clusters 8 cm long. The fruit is a capsule are triangular in shape. These are 2.5 cm wide. They are pink and leathery. They become hard with age and split open. They are bright crimson inside with shiny black seeds. These are 1.3 cm long. The seeds are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes arbres poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Young trees are fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      La graine germe facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seed germinate easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Grainesµ0(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Afrique occidentale tropicale. Il pousse dans les forêts marécageuses et le long des ruisseaux. Au Zimbabwe, il pousse jusqu'à 1 200 m au-dessus du niveau de la mer. C'est souvent sur les termitières. Au Nigeria enregistré à 1440 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to tropical West Africa. It grows in swamp forests and along streams. In Zimbabwe it grows up to 1,200 m above sea level. It is often on termite mounds. In Nigeria recorded at 1,440 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Afrique de l'Est, Éthiopie, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Ouest Afrique, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, East Africa, Ethiopia, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 4 espèces de Blighia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 4 Blighia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Blighia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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