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Pseudophoenix vinifera



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legume-fruit (tomate)tronc

Une paume avec un tronc gonflé. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Il gonfle au milieu et se rétrécit près de la couronne. Le tronc est gris fonc ... (traduction automatique)
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Pseudophoenix vinifera legume-fruit (tomate)tronc

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Une paume avec un tronc gonflé. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Il gonfle au milieu et se rétrécit près de la couronne. Le tronc est gris foncé et a des anneaux sombres étroitement serrés de cicatrices à la base des feuilles. Celles-ci deviennent moins distinctes avec l'âge. La cou... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pseudophoenix vinifera (Mart.) Becc.
  • Synonymes : Aeria vinifera (Mart.) O. F. Cook, Cocos vinifera (Mart.) Mart,, Cyclospathe northropi O. F. Cook, Euterpe vinifera Mart, Gaussia vinifera (Mart.) H. Wendl, Pseudophoenix insignis O. F. Cook, Raphia vinifera Descourt
  • Noms anglais et locaux : Wine palm, Cherry palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume avec un tronc gonflé. Il atteint 25 m de haut. Le tronc mesure 30 cm de diamètre. Il gonfle au milieu et se rétrécit près de la couronne. Le tronc est gris foncé et a des anneaux sombres étroitement serrés de cicatrices à la base des feuilles. Celles-ci deviennent moins distinctes avec l'âge. La couronne des feuilles mesure 5 m de large. La tige de la couronne mesure 60 cm de long. Il s'effile de la base à la pointe. Les feuilles sont raides et droites et gris argenté. Ils mesurent 3,3 à 4 m de long. Ils se cambrent et sont plumeux. Les tiges des feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et sont d'un blanc argenté. Toutes les parties de l'arbre ont une fine couche de cire blanchâtre. Les grappes de fruits pendent parmi les feuilles. Ils pendent près du coffre. Ils sont rouge vif à maturité. Les fruits sont recouverts d'une couche de cire à maturité. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm with a swollen trunk. It grows 25 m tall. The trunk is 30 cm across. It bulges about the mid point and narrows near the crown. The trunk is deep grey and has closely set dark rings of leaf base scars. These become less distinct with age. The leaf crown is 5 m wide. The crown-shaft is 60 cm long. It tapers from the base to the tip. The leaves are stiff and upright and silvery grey. They are 3.3-4 m long. They arch over and are feathery. The leaf stalks are 30-60 cm long and silvery white. All parts of the tree have a thin layer of whitish wax. The fruit clusters hang down among the leaves. They hang close to the trunk. They are bright red when ripe. The fruit are covered with a layer of wax when mature. They are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent et poussent très lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed germinate and grow very slowly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits - vin, sève{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit - wine, Sap{{{0(+x).

Détails :

La plante a été utilisée pour faire du vin de palme. Le tronc est coupé et la sève sucrée est extraite puis fermentée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The plant has been used to make palm wine. The trunk is cut and the sugary sap squeezed out and then fermented{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse sur les contreforts calcaires. Il pousse dans les régions à faible pluviométrie. Il convient aux climats saisonniers humides et secs. C'est rustique. Il convient aux zones de rusticité des plantes 10-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows on limestone foothills. It grows in regions with low rainfall. It suits seasonally moist and dry climates. It is hardy. It suits plant hardiness zones 10-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, République dominicaine, Haïti, Hispaniola, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Dominican Republic, Haiti, Hispaniola, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pseudophoenix)



3 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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