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Cunila origanoides



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legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - **

-28,5/-29°C

Une petite herbe. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et présentent des points glandulaires. Ils sont ovales et pointus. Les fleurs sont roses, viol ... (traduction automatique)
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Cunila origanoides legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une petite herbe. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et présentent des points glandulaires. Ils sont ovales et pointus. Les fleurs sont roses, violettes ou blanches. Ils sont en forme de tube et ont 2 lèvres. La lèvre inférieure a 3 lobes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cunila origanoides (L.) Britton (1894)
  • Synonymes : Cunila mariana L. ;
    Dont basionyme : Satureja origanoides L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : stone mint (stone-mint), Maryland dittany, sweet horsemint, American dittany, dittany, frost-mint, mountain dittany





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il pousse de 20 à 40 cm de hauteur. Les feuilles sont lisses et présentent des points glandulaires. Ils sont ovales et pointus. Les fleurs sont roses, violettes ou blanches. Ils sont en forme de tube et ont 2 lèvres. La lèvre inférieure a 3 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It grows 20-40 cm tall. The leaves are smooth and have gland dots. They are oval and pointed. The flowers are pink, purple or white. They are tube shaped and have 2 lips. The lower lip has 3 lobes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division, boutures ou graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division, cuttings or seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles comme condiment, fleurs, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les feuilles peuvent être utilisées pour aromatiser ; elles sont un substitut à l'origan ; elles sont ajoutées aux pizzas ; elles peuvent également être utilisées pour le thé ; elles peuvent être utilisées fraîches ou séchéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits rocheux. Il a besoin d'un sol bien drainé et de plein soleil. Il convient aux zones de rusticité des plantes 6 à 10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in rocky places. It needs a well-drained soil and full sun. It suits plant hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces de Cunila. Huile de dittany utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Cunila species. Oil of dittany in used in medicine{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-28,5/-29°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 186 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 442 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 77 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1769 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press. p 126 ; Mem. Torrey Bot. Club 5:278. 1894 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 125

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cunila)



9 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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