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Aglaia lawii



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un petit arbre. Il atteint 10 à 15 m de haut. Il peut mesurer 30 m de haut. Les feuilles sont alternes et composées. Les fleurs mesurent environ 1 mm de diamètre et sont ja ... (traduction automatique)
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Aglaia lawii legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un petit arbre. Il atteint 10 à 15 m de haut. Il peut mesurer 30 m de haut. Les feuilles sont alternes et composées. Les fleurs mesurent environ 1 mm de diamètre et sont jaunes. Ils sont en grands groupes. Le fruit mesure environ 12 mm de diamètre. Ils sont blancs à roses. Ils sont charnus et les graines ont une c... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aglaia lawii (Wight) C. J. Saldanha
  • Synonymes : Aglaia alternifoliola Merr, Aglaia andamanica Hiern, Aglaia attenuata H. L. Li, Aglaia brachybotrys Merr, Aglaia cagayanensis Merr, Aglaia canarana (Turcz.) S. J. Saldanha, Aglaia euryphylla Koord. & Valeton, Aglaia eusideroxylon Koord. & Valeton, Aglaia grandifoliola Merr, Aglaia haslettiana Haines, Aglaia jainii M. V. Viswan. & K. Ramach, Aglaia littoralis Zipp. ex Miq, Aglaia pedicellata (Hiern) Kosterm, Aglaia racemosa Ridl, Aglaia sclerocarpa C. DC, Aglaia stipitata P. T. Li & X. M. Chen, Aglaia tamilnadensis N. C. Nair & R. Rajan, Aglaia tenuifolia H. L. Li, Aglaia tetrapetala Pierre, Aglaia tsangii Merr, Aglaia turczaninowii C. DC, Aglaia wangii H. L. Li, Aglaia wangii var. macrophylla H. L. Li, Aglaia yunnanensis H. L. Li, Amoora calcicola C. Y. Wu & H. Li, Amoora canarana (Turcz.) Hiern, Amoora curtispica Gibbs, Amoora dysoxyloides Kurz, Amoora korthalsii Miq, Amoora lawii (Wight) Bedd, Amoora lepidota Merr, Amoora maingayi Hiern, Amoora ouangliensis (H. Lev.) C. Y. Wu, Amoora tetrapetala (Pierre) Pellegr, Amoora tetrapetala var. macrophylla (H. L. Li) C. Y. Wu, Amoora tsangii (Merr.) X. M. Chen, Amoora yunnanensis (H. L. Li) C. Y. Wu, Amoora yunnanensis var. macrophylla (H. L. Li) C. Y. Wu, Ficus ouagliensis H. Lev, Nemedra nimmonii Dalzell, Nimmoia lawii Wight, Oraoma canarana Turcz
  • Noms anglais et locaux : Bangkew sva





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 10 à 15 m de haut. Il peut mesurer 30 m de haut. Les feuilles sont alternes et composées. Les fleurs mesurent environ 1 mm de diamètre et sont jaunes. Ils sont en grands groupes. Le fruit mesure environ 12 mm de diamètre. Ils sont blancs à roses. Ils sont charnus et les graines ont une couche charnue autour d'eux. C'est du blanc au rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows to 10-15 m tall. It can be 30 m high. The leaves are alternate and compound. The flowers are about 1 mm across and yellow. They are in large groups. The fruit is about 12 mm across. They are white to pink. They are fleshy and the seeds have a fleshy layer around them. This is white to red{{{0(+x).

    • Production :


      En Thaïlande, il fleurit généralement de mars à août et fructifie de mai à juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Thailand it commonly flowers March to August and fruits May to July{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, arille{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Aril{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves and fruit are edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser au niveau de la mer. En Indonésie, il pousse également dans les forêts jusqu'à 1 650 m d'altitude. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow at sea level. In Indonesia it also grows in forests up to 1,650 m above sea level. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Îles Andaman, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Taïwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Andaman Islands, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 104 espèces d'Aglaia. Ils se produisent en Asie et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 104 Aglaia species. They occur in Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aglaia)



42 taxons





Espèces de la même famille (Meliaceae)



50 taxons (sur 146)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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