Coeur (menu général)
Zoom illustration Anthriscus cerefolium, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations

Cerfeuil
(Anthriscus cerefolium)

Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - **

-15/-17°C (-5 à 26°C selon d'autres sources)

Herbacée bisannuelle (souvent cultivée comme annuelle), de 30-60cms de haut, probablement originaire de Russie, utilisée comme plante condimentaire pour ses feuilles à lon ...
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Cerfeuil legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Fiche simplifiée : ici /
  
Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Herbacée bisannuelle (souvent cultivée comme annuelle), de 30-60cms de haut, probablement originaire de Russie, utilisée comme plante condimentaire pour ses feuilles à long pétiole, très tendres et finement divisées, au goût légèrement anisé ; elle fait partie du capitulaire De Villis (8-9ème siècle) et es... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. (1814)
  • Synonymes français : cerfeuil commun, cerfeuil cultivé, cerfeuil des jardins, herbe aiguillée, cerfeuil simple, cerfeuil officinal, cerfoiz
  • Synonymes : Anthriscus cerefolium var. longirostris (Bertol.) Cannon 1967, Anthriscus longirostris Bertol. 1837, Cerefolium cerefolium (L.) Britton 1913, Cerefolium sativum Besser 1809, Chaerefolium cerefolium (L.) Schinz 1909, Chaerophyllum cerefolium (L.) Crantz 1767, Scandix cerefolium L. 1753 ;
    Dont basionyme : Scandix cerefolium L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : chervil, garden chervil, bagdumis afrangi (ar), Kerbel (de), echter Kerbel (de), cerfoglio (it), cerefolio (pt), cerafolio (es), perifollo (es), dansk körvel (sv), kyrfvelfloka (sv), have kjorvel (da), kervel (nl), trybula (pl), kervel obyknavenny (ru translittéré),





Description et culture

  • Description :



    Herbacée bisannuelle (souvent cultivée comme annuelle), de 30-60cms de haut, probablement originaire de Russie, utilisée comme plante condimentaire pour ses feuilles à long pétiole, très tendres et finement divisées, au goût légèrement anisé ; elle fait partie du capitulaire De Villis (8-9ème siècle) et est commercialisée sous forme fraîche ou déshydratée.

  • Culture (résumé) :



    Multiplication par semis échelonnés ; les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins ; préfère un sol léger et frais, bien ameubli.

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • Nombre de graines au gramme :

    300/325

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle avec des feuilles comme des plumes. Il pousse environ 45 à 60 cm de haut. Il s'étend sur environ 30 cm de large. Les feuilles sont vert pâle et composées. Ils sont divisés en segments étroits. La plupart des plantes ont quelques poils. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont oblongs, secs et ont un bec. Ils mesurent 10 mm de long. Il existe quelques cultivars nommés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual plant with feather like leaves. It grows about 45-60 cm high. It spreads about 30 cm wide. The leaves are pale green and compound. They are divided into narrow segments. Most plants have a few hairs. The flowers are small and white. The fruit are oblong, dry and have a beak. They are 10 mm long. There are some named cultivars{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines germent en environ 2-3 semaines et la plante est prête à être récoltée en environ 6 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds germinate in about 2-3 weeks and the plant is ready to harvest in about 6 weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. L'élimination des vieilles feuilles extérieures permet une meilleure nouvelle croissance{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Removing older outside leaves allows better new growth{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Les feuilles fraîches (faisant partie des fines herbes) sont employées ciselées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades… ; en cas de cuisson, on les ajoute de préférence au dernier moment.

Détails : Feuille (feuillesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : saladeµ27(+x)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatiqueµ{{{(dp*)µ/aromatisantµ2(+)(dp*)µ)]) et racineµ(27+x)µ comestible.(1*)



Plante consommée localementµ{{{27(+x)µ.



Le cerfeuil se commercialise sous forme fraîche, séchée ou déshydratée. Les feuilles fraîches, ciselées sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades… Il fait partie des fines herbes.



Pour les plats cuisinés, il s'ajoute au dernier moment, en fin de cuissonµ{{{wikiµ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.2 990 237 23.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
585 50.0 32.0 8.8





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*) Toxicité potentielle de la plante entièreµ{{{27(+x)µ, probablement dûe à la présence de furocoumarines (ou furanocoumarines) : agents toxiques photosensibles ; voir toxine et genre Anthriscus, pour plus d'informations. ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de cerfeuil, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ;
leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifieµ{{{(dp*)µ.





Usages médicinaux



Usage externe :

Le masque au cerfeuil purifie et adoucit la peau. Un cataplasme appliqué sur les paupières fermées rafraîchit les yeux fatigués.

Le suc frais serait utilisé avec du souci Ce lien renvoie vers une page d'homonymie, pour traiter les ulcères.

Les sommités fleuries et semences en décoction peuvent être utilisées en bains de siège pour les hémorroïdes, en cataplasme tiède pour les douleurs rhumatismales.

Usage en décoction :

Propriétés : diurétique, dépuratifµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Anthriscus cerefolium, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations
Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations

Illustration Anthriscus cerefolium, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia
Par Rasbak, via wikimedia

Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia Flèche gauche Flèche droite
Illustration Anthriscus cerefolium, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3, via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Anthriscus cerefolium, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Anthriscus cerefolium, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations

Illustration Anthriscus cerefolium, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia
Par Rasbak, via wikimedia

Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation et/ou de cullture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans un site bien drainé et partiellement ombragé. Il ne supporte pas les conditions chaudes et sèches. Il est difficile de geler. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in a well-drained and partially shady site. It cannot tolerate hot, dry conditions. It is hardy to frost. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Europe, France, Hongrie, Iran, Irak, Libye, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Europe, France, Hungary, Iran, Iraq, Libya, New Zealand, North Africa, North America, Russia, Slovakia, Slovenia, South America, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 12 espèces d'Anthriscus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 12 Anthriscus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15/-17°C (-5 à 26°C selon d'autres sources)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Anthriscus)



5 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Anthriscus cerefolium, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations

Illustration Anthriscus cerefolium, Par Rasbak, via wikimedia

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.