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Stachytarpheta cayennensis



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une herbe ou un arbuste ligneux dressé. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles sont opposées et ont des dents peu profo ... (traduction automatique)
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Stachytarpheta cayennensis legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe ou un arbuste ligneux dressé. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles sont opposées et ont des dents peu profondes. Ils mesurent 5 à 11 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Les fleurs sont regroupées au sommet de la plante. Les fleurs sont bleues. Ils mes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Stachytarpheta cayennensis (L. C. Richard) Vahl
  • Synonymes : Stachytarpheta australis Moldenke, Stachytarpheta urticifolia (Salisbury) Sims, Valerianoides cayennensis (Rich.) Kuntze, Verbena cayennensis Rich
  • Noms anglais et locaux : Nettle-leaved vervain, Snakeweed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ou un arbuste ligneux dressé. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les feuilles sont opposées et ont des dents peu profondes. Ils mesurent 5 à 11 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Les fleurs sont regroupées au sommet de la plante. Les fleurs sont bleues. Ils mesurent 2 mm de diamètre. Les fruits mesurent 3-4 mm de long sur 2 mm de large. Ils contiennent 2 nucules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect woody herb or shrub. It keeps growing from year to year. It grows 1-2 m high. The leaves are opposite and have shallow teeth. They are 5-11 cm long by 3-5 cm wide. The flowers are in a group at the top of the plant. The flowers are blue. They are 2 mm across. The fruit are 3-4 mm long by 2 mm wide. They contain 2 nutlets{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - aromatisantes, légumes, boutons floraux, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - flavouring, Vegetable, Flower buds, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les pointes des tiges sont utilisées comme épice et aussi comme thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The stem tips are used as a spice and also as a tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse sur des sols argileux et limoneux et en bordure de ruisseaux. En Afrique, il pousse entre 10 et 1 200 m au-dessus du niveau de la mer. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows on clay and loam soils and along the edges of creeks. In Africa it grows between 10-1,200 m above sea level. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, x Samoa américaines, Angola, Argentine, Australie, Bénin, Brésil, Caraïbes, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale *, Colombie, Cuba *, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Fidji, Gabon, Guatemala, Guyane , Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Indochine, Jamaïque, Japon, Kiribati, Petites Antilles *, Marquises, Mexique, Micronésie, Mozambique, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Paraguay, Pérou, Porto Rico, Samoa, Sierra Leone, Singapour, Iles Salomon, Amérique du Sud, Suriname, Thaïlande, Tonga, Tuvalu, Uruguay, USA, Venezuela, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, xAmerican Samoa, Angola, Argentina, Australia, Benin, Brazil, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America*, Colombia, Cuba*, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Fiji, Gabon, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, Indochina, Jamaica, Japan, Kiribati, Lesser Antilles*, Marquesas, Mexico, Micronesia, Mozambique, New Caledonia, Nicaragua, Nigeria, North America, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Samoa, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South America, Suriname, Thailand, Tonga, Tuvalu, Uruguay, USA, Venezuela, Virgin Islands, West Africa, West Indies*, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Stachytarpheta)



7 taxons





Espèces de la même famille (Verbenaceae)



50 taxons (sur 90)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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