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Raphia sudanica



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legume-fruit (tomate)tronc

Un palmier. Il a un tronc robuste de 2-3 m de haut. Il peut mesurer 10 m de haut. Les frondes mesurent 12 m de long. Les jeunes frondes ont une tige jaune. Les folioles sont a ... (traduction automatique)
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Raphia sudanica legume-fruit (tomate)tronc

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Un palmier. Il a un tronc robuste de 2-3 m de haut. Il peut mesurer 10 m de haut. Les frondes mesurent 12 m de long. Les jeunes frondes ont une tige jaune. Les folioles sont armées d'épines sur les veines et les bords. Les fruits sont de forme supérieure et rouge foncé à maturité (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Raphia sudanica A. Chev.
  • Synonymes : Raphia bandamensis A. Chev
  • Noms anglais et locaux : Northern Raphia palm





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier. Il a un tronc robuste de 2-3 m de haut. Il peut mesurer 10 m de haut. Les frondes mesurent 12 m de long. Les jeunes frondes ont une tige jaune. Les folioles sont armées d'épines sur les veines et les bords. Les fruits sont de forme supérieure et rouge foncé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm. It has a stout trunk 2-3 m tall. It can be 10 m tall. The fronds are 12 m long. The young fronds have a yellow stalk. The leaflets are armed with spines on the veins and edges. The fruit are top shaped and dark red when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, sève, chou, coeur de palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Sap, Cabbage, Palm heart{{{0(+x).

Détails :

Le fruit mûr est mangé. La tige est tapotée comme du vin{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten.The stem is tapped as wine{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé dans des plantations au Nigeria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is grown in plantations in Nigeria{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les marais. Il pousse dans des endroits plus secs que les autres espèces de Raphia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in swamps. It grows in drier locations than other Raphia species{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Mali, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé à diverses fins au Nigéria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used for a range of purposes in Nigeria{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Raphia)



16 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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